Завершились европейские гастроли оркестра Мариинского театра

На минувшей неделе закончился европейский тур оркестра Мариинского театра с Валерием Гергиевым. Об этом говорится в пресс-релизе театра. С 11 по 19 декабря музыканты играли в лучших концертных залах Италии, Австрии, Венгрии, Германии и Бельгии. Часть оркестра осталась в Баден-Бадене, куда до 26 декабря с гастролями приехала балетная труппа театра.
Гастроли открылись симфонической программой в Teatro del Maggio во Флоренции. Здесь звучали излюбленные Гергиевым партитуры XX века: сюита из «Ромео и Джульетты» Прокофьева, «Чудесный мандарин» Бартока и «Петрушка» Стравинского.

Симфонические программы в австрийской столице Гергиев целиком посвятил Шостаковичу. В трех концертах в Венском концертхаусе прозвучал цикл симфоний — Первая, Четвертая, Седьмая и Восьмая, а также скрипичный и виолончельные концерты, в которых солировали Эммануэль Чкнаворян и Готье Капюсон. Участником гастролей стал и Денис Мацуев: он играл Второй фортепианный концерт.

Следующими пунктами гастрольного турне оркестра стали Будапешт, Баден-Баден и Брюссель. В Венгрии Гергиев познакомил местную публику с молодым пианистом, обладателем главного приза Конкурса им. Чайковского Александром Канторовым. Он исполнил Второй фортепианный концерт Сен-Санса.

Публике баден-баденского Фестшпильхауса Гергиев преподнес музыкальный подарок — исполнение трех «русских» балетов Игоря Стравинского: «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная».

Финальные концерты европейского тура прошли в брюссельском Дворце изящных искусств Bozar. Здесь выступал малый состав оркестра — Страдивари-ансамбль Мариинского театра. Программа была составлена из произведений Прокофьева, Дебюсси, Лядова, Мендельсона, Равеля и Чайковского.
Фото: пресс-служба театра

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тюменский писатель Виктор Строгальщиков умер в 71 год от коронавируса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь