Заброшенный армянский храм X века разрушается в Крыму

Об этом сообщает «МК Крым».

Уникальный памятник средневековой архитектуры находится в окрестностях села Богатое Белогорского района республики. Раньше селение называлось Бахчи Эли, что по-татарски означает «Сады Бога». Даже сегодня, когда весь Крым страдает от недостатка воды, влага не иссякает в колодцах села. Обширная долина реки Кучук Карасу, где находится Богатое, обильно цветет и плодоносит каждый год, отмечается в сообщении.

Остатки средневекового армянского храма расположены к западу от села, на естественной террасе холма. Церковь когда-то была частью средневекового монастырского комплекса Аменапркич, существовавшего с X по XIV век. Первое упоминание об этом монастыре встречается у филолога и историка Минаса Бжишкяна в первой половине XIX века.

По преданию, в церкви хранилась святыня — армянский хачкар, освященный апостолом Фаддеем.

Хотя на бумаге церковь отнесена к объектам культурного наследия федерального значения, в реальности она не охраняется и остается заброшенной. Вандалы и мародеры унесли отсюда все возможное, даже сняли со стен уникальные барельефы с резьбой по камню. Лишенный крыши храм продолжает разрушаться и может через несколько лет быть полностью утрачен, говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наскальная живопись Индонезии начала быстро разрушаться из-за глобального потепления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь