Оснастить экспозицию по последнему слову технологий удалось благодаря поддержке Минкультуры, передает телеканал «Владимир».

«Золотая кладовая» является жемчужиной суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Она открылась в 1977 году по завершении реставрации и музеефикации монастыря, который был основан в XIV веке.

Выставка занимает два этажа Никольской Больничной церкви, построенной в XVIII веке. В нее входят лучшие произведения русского прикладного искусства, каждое из которых является символом определенного этапа российской истории.

Всего в коллекции «Золотой кладовой» более 500 уникальных экспонатов. В числе реликвий — оклад чудотворной Корсунской иконы Божией Матери, икона Преображения, принадлежавшая национальному русскому герою, князю Дмитрию Пожарскому. В свое время он сам подарил ее монастырю, в котором находилась усыпальница князей его рода. Другой экспонат — браслет из золота самой высокой пробы, найденный в 1979 году во время раскопок на территории богатой усадьбы в Суздальском кремле.

Все экспонаты «Золотой кладовой» нуждаются в особых условиях хранения и стабильном температурно-влажностном режиме. Раньше его поддерживали буквально вручную с помощью калориферов и распылителей. Однако теперь в музее появилась современная климатическая система, пуск и наладку которой завершили в минувшем январе.

Оборудовать выставку системой помогла финансовая поддержка Министерство культуры РФ, выделившего на эти цели 10 млн рублей, сообщил телеканал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Докер» закроется российской премьерой фильма «Прекрасное: Истории с космической станции»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь