Ученые опровергли подлинность мощей апостола Иакова

Римская католическая Церковь с шестого века нашей эры хранила то, что верующие люди считали святыми мощами двух апостолов — Иакова и Филиппа. Однако научный анализ разрушил представления христианской традиции. 

На протяжении более 1500 лет люди, управляющие церковью Санти-Апостоли в Риме, защищали то, что считалось мощами двух апостолов: святого Иакова Младшего (или святого Иакова Меньшего) и святого Филиппа. Хотя оба набора святых реликвий были официально признаны католической Церковью, группа ученых из Университета Южной Дании доказала, что по крайней мере один набор слишком молод, чтобы принадлежать одному из святых.

Христианство стало доминирующей религией европейского мира после того, как император Константин на смертном одре объявил его государственной религией, вдохновив строительство церквей по всей Римской империи. Перенос святых мощей из одной церкви в другую был большим делом для поддержки зарождавшейся индустрии паломничества.

Предполагаемые останки христианских мучеников были перенесены из их древних могил в определенные места поклонения. Останки двух апостолов, святого Филиппа и святого Иакова Младшего, предположительно были захоронены в церкви Санти-Апостоли в Риме.

Профессор Биргитте Свенневиг из Университета Южной Дании опубликовала новую статью в журнале Heritage Science. В ней она говорит, что останки святых Филиппа и святого Иакова были использованы для того, чтобы «прославить нынешнюю церковь Санти Апостоли в Риме», построенную в шестом веке в их честь. Однако ее выводы, безусловно, не то, что хотели бы услышать представители Ватикана.

Останки «предполагаемых святых» в церкви в Риме — это фрагмент большеберцовой кости и мумифицированная ступня, приписываемые святому Филиппу, и бедренная кость, которая, как считается, принадлежит святому Иакову Младшему. По словам доктора Свенневиг, «похоже, что такая [атрибуция] имеет место с шестого века».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сыгравшая Анну Каренину в британском сериале актриса Хелен Маккрори умерла в 52 года

Вместо того, чтобы представить окончательную датировку останков, опровергнуть или доказать утверждение, что они принадлежали двум святым, Свенневиг в своем новом исследовании написала, что останки предполагаемого святого Филиппа слишком трудно датировать радиоуглеродным методом из-за загрязнения.

Тем не менее, бедренная кость, которая, как полагают, принадлежала апостолу Иакову Младшему, была датирована радиоуглеродом 214-340 годами. Обе даты были примерно на 160-240 лет моложе, чем нужно для того, чтобы быть останками святого, объясняет профессор Кааре Лунд Расмуссен. 

Исследователи предполагают, что все кости были взяты из христианских могил, и «весьма вероятно», что, когда бедро было доставлено в церковь Санти-Апостоли, тот, кто принес его, считал, что оно принадлежит святому апостолу. То же самое можно сказать и о предполагаемых останках святого Филиппа.

Согласно Библии, брат апостола Иоанна, святой Иаков Великий, был другом Иисуса и был похоронен в соборе в Сантьяго-де-Компостела (Испания). Считается, что останки святого Иакова Великого были перевезены из Иерусалима в Галисию, где он был похоронен в небольшом городке Прадон, а затем перевезен в церковь в Сантьяго-де-Компостела. Однако многие исследователи все еще сомневаются в подлинности останков святого Иакова Великого, захороненного в Галисии.

Хотя открытие доктора Кааре Лунд Расмуссен удовлетворит атеистически настроенную аудиторию, ученым было бы интересно увидеть реакцию церкви Санти-Апостоли, если таковая последует, отметил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь