Алексей ФИЛИППОВ

Ученик дьявола: как  стать миллионером, устроить геноцид  и завершить свои дни в покое и довольстве

Знакомьтесь — перед нами Бэзил Захарофф. Он же Василий Васильевич Захаров, он же Базилейос Захариас, командор ордена Почетного Легиона, английский баронет, директор и председатель компании Vickers Limited.

А еще сэр Бэзил был кумиром основателя «Церкви Сатаны» Антона Лавея — тот видел в нем воплощение чистого, беспримесного, редко встречающегося зла. Умер наш герой восемьдесят пять лет тому назад, 27 ноября 1936-го, сегодня у него юбилей. Перед смертью он сжег свои мемуары, которые очень пригодились бы историкам. Василий Васильевич коррумпировал всех и вся, он давал взятки многим известным людям — от жены российского военного министра Сухомлинова до японского адмирала Фудзи. Он очень многое знал о тайных пружинах политики конца XIX — первой трети XX веков, и его свидетельства были бы бесценны.

К тому же он торговал смертью, и это завораживало тех, кто наблюдал за его карьерой.

Маленькие люди и прежде забирались на самую вершину социальной иерархии. Стоит хотя бы вспомнить Ротшильдов, чей фантастический взлет также совпал с эпохой больших перемен. Их удача была связана с тем, что Наполеон перекраивал Европу, и они сумели этим воспользоваться, а Бэзил Захарофф жил во время больших войн, — одновременно разваливался старый порядок, наступало другое время. Это была эпоха оружия: усовершенствованного, особо смертоносного, воплощающего в себе новейшие достижения научно-технического прогресса. Но продать его было непросто, ведь генералы консервативны. Они готовятся к прошлым войнам, тем, в которых участвовали сами. Бэзил Захарофф умел убеждать военных и политиков: так, как он, оружие не продавал никто.

России сэр Бэзил был не чужой, в двадцатые годы XIX века его семья жила в Одессе. В Греции в это время началась национально-освободительная революция против турецкого господства, во время великих событий одни маленькие люди, как правило, начинают убивать других маленьких людей. В историю вошли возглавивший повстанцев генерал русской службы Ипсиланти, сражавшийся за греков Байрон, греческая героиня Бобелина, чей портрет украшал дом Собакевича. (Дама, «которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные»). А родители будущего баронета тихо мыкали горе в Одессе. Там было очень голодно, и когда стихли политические страсти, они вернулись в Стамбул, город, где их не дорезали.

Стамбульские трущобы стали первой и самой важной жизненной школой юного Базилейоса Захариаса. Он попробовал себя в роли сводника, пожарного, уличного менялы. В семнадцать лет он оказывается в Лондоне, работает в лавке дядюшки и попадает под суд. По версии независимых наблюдателей, речь шла о контрабанде. По версии самого Захариоса, злодей-дядюшка отрицал, что сделал племянника партнером. В изложении Базилейоса, потерявшееся письмо с предложением партнерства он нашел прямо перед судом, и дядя был посрамлен. А по другой версии, греческая диаспора внесла за юного проходимца залог, и он тут же сбежал из Лондона в Афины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Трафик» Николаса Джареки: почем опиум для народа?

В Англии наш герой женился. Затем он оказался в США: там, как говорили, предприимчивый грек женился во второй раз, на очень богатой женщине. Как бы то ни было, первая по счету супруга снова была с ним, когда он вернулся в Европу. Сильно улучшивший свое общественное положение Базилейос, к этому времени ставший Бэзилом Захароффым, удачно свел ее с премьер-министром Великобритании Ллойд Джорджем. Тогда он уже был оружейным бароном, и связь жены с премьером хорошо продвинула его коммерцию.

Первый шаг к богатству и славе он сделал по рекомендации. У него был друг, журналист. А у журналиста — приятель, работавший представителем оружейной компании Норденфельдта на Балканах. Он оставлял должность, и журналист отрекомендовал ему молодого грека. Тот представил его начальству, Базилейос всех очаровал и получил место.

Он быстро стал главным торговцем талантливого изобретателя и ловкого предпринимателя Норденфельдта. То, что они продавали, напоминает стимпанк: фирма предлагала многоствольные картечницы, стрелявшие, когда оператор крутил рукоять, и паровые подводные лодки. Норденфельдт соперничал с гениальным изобретателем Хайремом Максимом, соперником Эдисона, потерпевшим неудачу из-за сильной коммерческой поддержки конкурента. Многие из нас пользуются одним из творений Хайрема Максима: его гигантский паровой летательный аппарат так и не полетел, зато мышеловка до сих пор в ходу. Носивший имя изобретателя пулемет Максима во время своего появления на свет был принципиально новым оружием. Он оказался так совершенен и надежен, что кое-где его используют до сих пор.

Долгая история соперничества Максима и Норденфельдта, слияние фирм, уход Максима вместе с Захароффым и покупка их компании Vickers Limited могла бы лечь в основу сериала, и со временем его наверняка снимут. Бэзил Захарофф зарабатывал деньги и покупал акции, когда их стало очень много, он возглавил Vickers. Он безмерно обогатился во время Первой мировой, а затем зарабатывал на том, что ловко разжигал войны: страшная греко-турецкая бойня, завершившая распад Османской империи, во многом была делом его рук.

С этим связаны и его жуткая репутация, и тот интерес, который до сих пор представляет эта фигура. Ни до, ни после него такое, кажется, не удавалось ни одному частному человеку: греко-турецкая война завершилась геноцидом и массовыми депортациями. Его оружием воевали в Китае и Латинской Америке, — всюду, где стреляли, присутствовал коммерческий интерес сэра Бэзила. Ремеслом баронета была смерть, но судьба нашего героя линий раз доказывает, что воздаяния нет, а справедливость существует только в воображении.

Отойдя от торговли оружием, Захарофф удачно вложил деньги в нефть, приобрел казино Монте-Карло, и свои последние годы провел на берегу Лигурийского моря, наслаждаясь жизнью и занимаясь мемуарами, которые он в конце концов сжег.

Фотографии: www.upload.wikimedia.org; www.pbs.twimg.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь