Выставка «Старые мастера. Путешествие во времени» открылась в Петербурге

В Музее-усадьбе Г. Р. Державина показывают живопись и графику западноевропейских мастеров XIV–XVIII веков, рассказали организаторы. 
Экспозиция работает с 2 декабря 2021 года по 31 мая 2022-го. В нее вошли картины из частных петербургских и московских коллекций — всего 47 работ. Среди них — полотна художников итальянского Возрождения, «малых голландцев» и мастеров западноевропейского искусства XVII–XVIII веков. Многие работы будут представлены посетителям впервые.
Выставка занимает четыре зала. Первый посвящен Деве Марии. В этом зале можно найти самое раннее произведение экспозиции — «Мадонну с младенцем, держащим в руках щегла». Полотно сиенской школы предположительно создали в мастерской Никколо Ди Сенья в первой половине XIV века. Здесь же представлена «Мадонна с младенцем и грушей» Франческо Верла, представителя умбрийской школы. 
Ключевым произведением во втором зале стала «Тайная вечеря». Предполагается, что ее создал в XVI веке нидерландский художник Артген ван Лейден. Здесь же представлены полотна «Христос в терновом венце» и «Сбор манны небесной». Их автором считают мастера ХIV века из Нидерландов, известного как «монограммист Брауншвейгский».
В третьем зале можно увидеть картины на повседневные сюжеты — «Ангел с Маноахом и его женой» Яна Ливенса, пейзажи фламандских художников братьев Бредель, «Хозяйка и служанка в интерьере» Питера де Хоха. Работы датируются XVII веком.
В четвертом зале выставлены репродукции гравюр, созданные в XIX веке, из цикла «Жизнь Марии» одного из величайших мастеров Северного Возрождения Альбрехта Дюрера.
В рамках дополнительной программы, подготовленной к выставке, пройдут лекции, спектакли и концерты. 
Фото: Павел Лурье, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51884036

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Светлаков объяснил уход с ТНТ желанием «работать не только лицом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь