Выставка об истории модной фотографии открывается в Эрмитаже

В Главном штабе Государственного Эрмитажа начала работу экспозиция об истории модной фотографии, включающая работы почти двух десятков культовых авторов, сообщает ТАСС. 

«Это классика не просто модной фотографии, это классика вообще фотографии XX-XXI веков. Здесь и Ирвин Пенн, и Ричард Аведон, и другие — два десятка невероятных имен. Мы захотели эти работы показать как некую квинтэссенцию красоты, стиля, моды, достоинства. <…> Это такой «код человечества», который мы хотим сохранить в вечности. То есть, если бы мы улетели на Марс, мы взяли бы эти снимки с собой»,–рассказал журналистам куратор выставки, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. 

Фотографии для выставки предоставлены Фондом Still Art, под управлением которого на сегодняшний день находится самое масштабное собрание западной модной фотографии XX-XXI вв. 

«Мы решили всю эту выставку построить в виде такой космической станции, которая готова к взлету. Мы ее собрали из специального пластика, изготовленного намеренно для этого зала. Нам показалось очень интересным, что все работы, когда они висят на полукруге, они все видны», – добавил Озерков. 

На экспозиции можно увидеть фотографии супермоделей Натальи Водяновой, Кейт Мосс, Клаудии Шиффер, модельеров Коко Шанель, Жан-Поля Готье и Карла Лагерфельда, а также многие другие знаменитые представители мира моды. Самая ранняя из представленных работ — классический авторский отпечаток 1939 года «Корсет Mainbocher» Хорста П. Хорста, который считается ярким символом Европы между двумя мировыми войнами и своего рода точкой отсчета истории модной индустрии. 

Выставка «Красота и стиль. История модной фотографии из собрания Фонда Still Art» подготовлена в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Экспозиция будет доступна по 13 марта 2022 года.

Фото: Pixabay

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании для творческих профессий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь