Выставка кукол откроется в московском Музее космонавтики

23 декабря в московском Музее космонавтики начинает работу выставка «Куклы — не игрушки», посетители которой увидят первую куклу, побывавшую в космосе, а также узнают о роли кукол в освоении космоса, сообщает «Вечерняя Москва».

«Игрушка для каждого из нас — это машина времени, которая отправляет во времена беззаботности и счастья, когда Новый год был одним из самых желанных праздников. Мы ждали его с замиранием сердца и искренне надеялись на чудо. Именно эту атмосферу мы попытались воссоздать на нашей выставке, но, конечно же, сделали это в привязке к космосу», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики Татьяна Геворкян. 
Посетители смогут увидеть матрешку, побывавшую на орбите Земли в 1962 году на борту корабля «Восток-3». Матрешка принадлежала дочери друга Сергея Королева Марьяне Корнеевой, и после возвращения на Землю первую космическую игрушку вернули владелице.

На выставке можно будет увидеть талисман Олимпиады-80 — Мишку, который пробыл на орбите Земли 140 дней, куда его доставил экипаж «Союза-29». Изначально планировалось, что игрушка останется на орбите не больше месяца, но Мишка слишком полюбился экипажу. 

Часть экспозиции отвели под авторские куклы мастеров из разных регионов России, а также Украины, Казахстана, Молдовы и Испании. Создатели этих кукол вдохновлялись историей космонавтики, что привело к появлению игрушечных Константина Циолковского, Юрия Кондратюка, Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и других легенд отечественной космонавтики.

Фото: Pixabay

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Музей Некрасова в Петербурге открыли в день 200-летия поэта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь