Об открытии археологов рассказывает их отчет на сайте Inrap.

Команда учёных Национального института превентивных археологических исследований Франции рассказала о результатах раскопок, которые проводились в городке Мортань-сюр-Севр департамента Вандея. Учёные обнаружили 99 гробниц VI-VII веков, которое функционировало во время правления династии Меровингов.

По характеру захоронения учёные сделали вывод, что кладбище носило общественный характер. На нём хоронили и простых людей, и представителей элиты, причём бедняков укладывали просто в обычные могилы в земле, а в богатых — в саркофаги.

Гробницы ориентированы в направлениях восток-запад, северо-запад и юго-восток. Могилы на кладбище были расположены параллельными рядами, с проходами между ними, причём эти проходы были засыпаны гравием, а по сторонам от рядов были посажены деревья.

Больше всего исследователи заинтересовали могилы представителей элиты. Около 15 взрослых человек были захоронены в трапециевидных саркофагах из ракушечника.

Одна гробница оказалось двойной, в ней рядом друг с другом были захоронены два саркофага, опущенные в землю одновременно. В одном из захоронений находилось тело женщины, на голове был который был богатый набор бронзовых булавок. По мнению ученых, булавки скрепляли при жизни её головной убор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Великом Новгороде начинается фестиваль уличных театров «Без кулис»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь