ВЦИОМ выявил проблемы детского чтения

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представил основные результаты Всероссийского опроса «Отношение российских детей и подростков к чтению». Об этом говорится в сообщении, подготовленном по итогам мероприятия.

Результаты были представлены на Ежегодном совещании директоров библиотек России, обслуживающих детей. ВЦИОМ провел опрос по заказу Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) 29 сентября – 8 октября 2021 года.

В исследовании приняли участие 806 детей и подростков (402 – 7-10 лет, 404 – 11-15 лет) – ученики школ, лицеев и гимназий из Чувашской и Карачаево-Черкесской Республик, Приморского, Пермского, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского краев, Амурской Мурманской, Омской, Томской, Челябинской, Московской, Волгоградской, Свердловской Ярославской, Калужской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Эксперты РГДБ сравнили данные опроса 2021 года с итогами исследования от 2006 года. Был сделан вывод о том, что за прошедшие 15 лет ситуация с детским чтением значительно ухудшилась по целому ряду характеристик.

Во время летних каникул дети читают в среднем всего по три-четыре книги, а подростки лишь одну-две. В репертуаре чтения почти нет современных авторов. За последние 15 лет в обеих возрастных группах зафиксирован значительный отток читателей из библиотек: почти 13% среди детей и около 21% среди подростков.

«Итоги опроса 2021 года показывает, что при сохранении нынешней тенденции, российские подростки не только не смогут повторить результат исследования читательских компетенций подростков (PISA) 2018 года (26-е место), но и могут оказаться на более низких позициях в этом рейтинге. Весьма вероятен риск уже в ближайшем будущем получить нечитающее поколение», — сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

По ее словам, изменить сложившуюся ситуацию может скорое начало реализации государственной Программы поддержки детского и юношеского чтения. Ее концепция была утверждена еще в 2017 году. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дети Аллы Пугачевой не знают, кем им приходится Никита Пресняков

Фото: предоставлено пресс-службой 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь