«Васса Железнова» вернется на сцену МХАТ имени Горького

Премьерные показы постановки пройдут 25, 27 и 28 января, сообщили ТАСС в пресс-службе театра. 
«Васса Железнова» станет первым за много лет спектаклем по пьесе Максима Горького на сцене театра, носящего его имя. На премьеру ждут президента театра Татьяну Доронину.

Как напомнил директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман, в 2019 году актриса выходила на сцену в «Вассе Железновой». «Первое, что я хотел бы сделать, — это восстановить этот спектакль и сделать приношение Татьяне Васильевне», — процитировали его в пресс-службе. 
Роль Вассы исполнит заслуженная артистка России Лидия Матасова. Самым сложным для нее оказалось играть эту роль после Дорониной, которая была занята в классической постановке МХАТа. Матасова добавила, что это будет ее «вторая попытка» — ранее Доронина отдала ей Раневскую в «Вишневом саде».
Актриса добавила, что играла Рашель (невестку Вассы) в «Вассе Железновой», поэтому помнит работу Татьяны Дорониной. Ее героиня любила семью, занималась делами пароходной компании — «на горбу своем тащила», при этом она сохраняла необыкновенную доброту, поделилась воспоминаниями Матасова. По ее словам, образ Вассы оказался органичным для Татьяны Дорониной, которая взяла на себя руководство театром.
Пьеса «Васса Железнова» написана в 1910 году и переработана спустя 25 лет. Пьеса повествует о разрушении большой семьи и предчувствии революции. Васса — состоятельная владелица пароходства, мать семейства. Ее прототипом стала купчиха, предпринимательница, судовладелица Мария Кашина. Пьеса неоднократно ставилась в разных театрах. В 2003 году Борис Щедрин поставил ее на сцене МХАТ имени Горького. Два года назад прошел последний показ спектакля с Татьяной Дорониной и Юрием Горобцом в главных ролях.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Ефремов в тюрьме вставляет молнии в антиковидные костюмы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь