В Турции раскопали римскую маску возрастом 1800 лет

Маска, обнаруженная при раскопках в Адрианополисе, принадлежала римскому солдату, сообщает Hurriyet Daily News.
Археологические раскопки проводятся в древнем городе, расположенном в провинции Карабюк на севере Турции. Работы ведутся с 2003 года. Ими руководит доцент кафедры археологии Карабюкского университета Эрсин Челикбаш. 
В ходе раскопок специалисты нашли два храма, театр, бани, гробницу, площадь, виллу и военную базу. Руины «квадратной планировки» изучали около полугода. Именно там и раскопали маску римского солдата. 

По словам Челикбаша, найденная железная маска похожа на те, что носили римские кавалеристы для защиты лица около двух тысяч лет назад. Сохранился только фрагмент железной маски. Он покрывает нос, частично губы и лоб. 
Ученые предположили, что военные предметы говорят о существовании в этом районе военной базы, которую могли организовать посланники Римской империи. Хотя ранее не было сведений об их присутствии на этой территории. Возможно, база предназначалась для защиты империи от нападений противников с Востока и Черного моря. По мнению Челикбаша, Адрианополис мог быть важным оборонительным пунктов римлян.
Предположительно Адрианополис был основан в I веке до нашей эры и существовал до VIII века н.э. Судя по найденным сооружениям, это было развитое поселение. 

Раскопанная школа

Ранее на юго-востоке Турции, в районе Харран археологи обнаружили развалины мусульманской школы — медресе. Находка датируется XII веком. Раскопки этой территории ведутся уже восемь лет. Ученые ориентировались на имеющиеся данные о том, что в Харране было пять медресе. Впервые им удалось обнаружить одну из них.
Археологи раскопали входную дверь, часть портика, несколько комнат и кухню. В последней нашли плиты и тандыры, в которых были кости животных. По мнению специалистов, это указывает на то, что люди в спешке покинули город. Возможно, они опасались нападения. 
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На дне Галилейского моря в Израиле нашли возможную гробницу из древних легенд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь