В Театре наций пройдет премьера «Мастера и Маргариты»

Спектакль по роману Михаила Булгакова поставил канадский режиссер Робер Лепаж, рассказали в театре. Серия премьерных спектаклей пройдет на Основной сцене Театра наций 9, 10, 11 декабря. 
«Мастер и Маргарита» — вторая работа Лепажа в московском театре. В 2013 году он поставил спектакль «Гамлет|Коллаж» с Евгением Мироновым, сыгравшем все роли. Постановка стала крупнейшим совместным культурным проектом России и Канады.
По словам Лепажа, для театрального режиссера поставить «Мастера и Маргариту» — это настоящий вызов, поскольку роман одновременно является историей любви, общественно-политической сатирой, пародией, комедией и сказкой. Пойти на этот риск означает выйти за рамки привычного, сломать традиционные представления о повествовании и найти инновационные решения. 
Постановщик добавил, что он выделил историю Мастера и Маргариты, потому что они соединяют в себе все три линии романа — их реалистичную историю, мир Пилата и Христа и мир Воланда с его свитой. Мастер находится в контакте с библейским миром, а Маргарита — с миром Воланда. Их встреча соединяет эти вселенные, подчеркнул режиссер. 
В театре отметили, что постановка имеет сложнейший технический замысел. Она включает использование различных спецэффектов и визуальных средств. Главным приемом является «Призрак Пеппера» — техника иллюзионизма, благодаря которой объекты исчезают и появляются, трансформируются один в другой. 
Для постановки созданы более 100 комплектов костюмов, включающих одежду, обувь и маски. Они предназначены для 13 артистов, задействованных в спектакле. Костюмы предполагают быстрое переодевание, чтобы мгновенно переноситься из Москвы 1920-1930-х годов на бал Воланда или в зал к Понтию Пилату. 
В новой постановке задействованы Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков. Художник по костюмам — Виктория Севрюкова.
Примечательно, что «Мастер и Маргарита» дебютирует в декабре не только в Театре наций, но и в Большом театре. С 1 по 5 декабря на сцене ГАБТа пройдут премьерные показы одноименного балета в постановке румынского хореографа Эдварда Клюга.
Фото: Andreykor — собственная работа, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43742288

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мир Андрея Платонова воссоздали в Литературном музее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь