Елена СЕРДЕЧНОВА

В следующем году рынок кино и видео может вырасти в десять раз

Тенденции и проблемы кинорынка, который в 2022 году обещает вырасти до 200 миллиардов рублей, обсудили 10 декабря на конференции «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации».

В последние несколько лет произошло революционное изменение объема потребления киноконтента и контента в целом — мы стали смотреть фильмы на онлайн-платформах, часто с экрана компьютера или смартфона. Создается видео с помощью цифровых технологий и в цифровом же виде доставляется нам. При этом многие отраслевые стандарты остались в аналоговом прошлом веке. То есть будущее наступило, а правила киноигры остались прежними.

Индустрии нужно адаптировать стандарты кинопленки для современного цифрового кино. Глобальная цифровизация контента — тренд не российский, а мировой. Этой теме была посвящена прошедшая 10 декабря в Москве по инициативе Минкультуры России вторая ежегодная научно-техническая конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации». Ее организовали АО «ТПО «Киностудия имени М. Горького» и Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ).

Заместитель генерального директора Киностудии имени Горького Сергей Петров говорит «Культуре», что очень важно, чтобы российское понимание актуальности стандартов, как мировых, так и собственных, формировалось здесь: в нашей стране, на этой площадке.

— Нам нужно, чтобы формировались центры экспертизы, которые могли своевременно рекомендовать как участникам рынка, так и государству в лице Министерства культуры, Росстандарта предложения, которые могли бы помочь индустрии стать более конкурентоспособной. Также на конференции ключевые игроки рынка, начиная от создателей контента и заканчивая представителями онлайн-платформ, могут проговорить важные для индустрии вещи. Ведь переход на новый уклад киноотрасли уже состоялся, теперь надо помочь игрокам понять, что может их консолидировать и организовать диалог с государством, — делится он.

Открыла конференцию по видеотрансляции министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что индустрия заинтересована в поисках путей цифровизации отрасли. Присутствовавшая в зале директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко заверила участников мероприятия, что у государства есть визионерское видение цифровизации всех госуслуг.

— Мы в Минкультуры стремимся к тому, чтобы сделать цифровым процесс передачи в архивы обязательного экземпляра фильма. В недалеком будущем предоставление прокатных удостоверений также будет осуществляться через «одно окно»: загружаете файл обязательного экземпляра фильма, а из него автоматически формируется просмотровая копия для «прокатки». Хотим мы отказаться и от сдачи документов на материальных носителях — все информация будет направляться в Минкультуры через сайт Госуслуг. Параллельно мы прорабатываем возможность подачи в электронном виде документов на конкурсы министерства, — рассказала она.

Могут вести диалог с государством и профессиональные объединения, ассоциации. Сергей Петров говорит, что Ассоциация владельцев кинотеатров уже вышла с инициативой саморегулирования, предложив стандарты кинопоказа.

— Мне кажется, это очень хороший пример. Есть у нас и НИКФИ, обладающий отраслевыми компетенциями. Но мы еще предлагаем возобновить работу пятнадцатого технического комитета в Росстандарте, который занимался вопросами корректировок и введения новых стандартов в области цифрового кино, — рассказывает собеседник.

Кино и рынок

Актуален для отрасли вопрос того, в каком качестве контент дойдет до зрителя. Здесь встает вопрос и защиты потребителя, который должен получить качественный продукт, и вопрос защиты интересов его производителей. Генеральный директор Киностудии имени Горького Юлиана Слащева отмечает, что локдауны и переносы премьер негативно повлияли на кинотеатры и сложившаяся ситуация ускорила развитие стриминговых сервисов. Рынок вынужден реагировать, искать новые стратегии монетизации, которая неизбежно смещается в сторону цифровых площадок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протодиакон Владимир Василик: «Художник отвечает за то, каким силам он дает водить своей кистью, пером, резцом»

— Чтобы вся индустрия могла дальше успешно развиваться, этот год мы должны посвятить поиску компромиссов. Например, платформам и кинотеатрам придется его искать по поводу выхода новых релизов. Договариваться придется производителям контента и его «службе доставки» — дистрибьюторам и платформам, — считает глава киностудии.

По словам г-жи Слащевой, все исследования показывают, что у молодежи растет интерес к российскому кино. Но что же она смотрит? «Чаще всего молодые люди смотрят контент в интернете, причем на мобильных устройствах», — говорит генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

— Востребованы вертикальные форматы, когда кино снимается специально для телефона, а серия длится всего несколько минут. Набирает популярность формат screen life — где все события фильма происходят полностью на экране компьютера, планшета или смартфона. Все больше становится популярной геймификация кино, все чаще в производстве кино применяются нейросети. Дальше в контенте будет появляться все больше искусственных вкраплений, активно будет развиваться подстройка контента под пользователя c доставкой через индивидуальное устройство с помощью цифрового ID, — говорит он.

И хотя, конечно, искусственный интеллект в роли режиссера или его помощника — это очень интересно, а чиновник-робот — еще более любопытно, но самым захватывающим остается вопрос денег на рынке. Так, тот же ИРИ в этом году потратил на развитие интернета 10 млрд рублей, а в 2022 году собирается вложить уже 15 млрд рублей.

Директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев говорит, что его немного пугает количество денег, которые обещают «вбросить» игроки на рынок контента в 2022-м.

— Обычно на полный метр в год тратилось порядка 10 млрд рублей. Еще 5-7 млрд тратили каналы на свой контент, емкость рынка составляла около 20 млрд рублей. Сейчас же в индустрию приходят большие деньги платформ, банков, экосистем. По моим данным сумма, которая хлынет на рынок, увеличится практически в десять раз и может составить порядка 200 млрд рублей, — делится Малышев.

Вот такой неожиданный результат пандемии. И хотя денежный поток может взогнать цены на рынке, а темпы цифровизации в отрасли набирают немыслимые обороты, за которыми подчас не может угнаться индустрия, кинорежиссер и продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов считает, что поводов для волнений нет.

— У меня нет ощущения, что цифровизация — это вызов. В недавней киноистории были периоды экстенсивного развития, когда рынок «вспухал», например, достаточно вспомнить появление DVD или появление телевидения, когда ожидали, что кинотеатр умрет. Но, как мы видим, он не умер, — говорит он «Культуре». Все нормально развивается, все идет интересно, бодро. Естественно, мы реагируем на изменения, но кризиса нет. Наоборот, новые возможности для развития захлестывают!

Фотографии предоставлены организаторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь