В Русском музее пройдет выставка «Вне истеблишмента»

В экспозицию вошли работы непрофессиональных художников с ментальными особенностями, сообщили в музее. Выставка «Вне истеблишмента» будет работать в Мраморном дворце в Петербурге с 1 декабря 2021 года по 10 января 2022-го.
Как следует из названия проекта, его участников отличает невовлеченность в арт-сообщество «с его рыночными стратегиями, актуальным дискурсом» и другими особенностями. При этом на первом плане не социальная значимость выставки, а эстетическая ценность работ, добавили в музее. 
Введение творчества нейроотличных авторов в арт-практику началось еще на заре прошлого века. Тогда же возникли термины «ар-брют» и «аутсайдер-арт», которые сегодня кажутся некорректными и неточными. Название проекта не решает этот вопрос, но указывает на объединяющий художников фактор, пояснили в учреждении.
Работы Юлии Косульниковой посвящены тюрьмам, больницам, психоневрологическим интернатам. Их реальность, преломленная через восприятие художницы, предстает в нежных тонах. На рисунках Алексея Сахнова изображены всевозможные интерьеры. По характеру их изображения можно уловить эмоциональный настрой. Автор также моделирует дома из картона. 
Алексей Баров создает из пластилина медицинские инструменты и разные технические устройства в натуральную величину. Ильгар Наджафов рисует сюрреалистические картины далеких миров, в которые помещает себя или других людей. В творчестве Сергея Федулова создан свой мир, в котором живут герои фильмов, сказок, газет. Работы Александра Савченко — это живопись разных жанров, в том числе ню.
В Русском музее отмечают, что в последнее время интеграция нейтроотличных художников в мировую арт-практику стала более активной. Свидетельством тому является участие авторов в разных выставках и премиях, включение их работ в коллекции музеев и галерей западных стран. «Вне истеблишмента» является и экспериментальным проектом, и попыткой осмысления новых проблем, отметили организаторы.
В рамках проекта пройдет образовательная программа. Предполагается проведение онлайн- и офлайн-мероприятий: лекций о современном и самодеятельном искусстве, семинаров по организации инклюзивных экспозиций, мастер-классов для людей из соцучреждений, встреч и бесед с художниками, арт-медиаций. 
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Астрахани завершился IV Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь