В Русском музее представят произведения Анны Лепорской

Выставка «Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор» начнет работу в декабре, сообщили организаторы.
Экспозиция будет открыта с 15 декабря 2021 года по 14 марта 2022-го в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.
По словам организаторов, несколько лет назад Русский музей получил в дар «Архив Лепорской». Собрание включает более шестисот произведений: рисунки, акварели, гуаши, живописные работы, фарфоровые изделия. Кроме того, в архив вошли документы, связанные с работой художников-авангардистов и Государственного музея художественной культуры (ГИНХУКа), где трудилась Анна Лепорская под началом Казимира Малевича. 
В экспозицию в Русском музее вошли пейзажи конца 1920-1930-х годов, предметы из фарфора 1950-1960-х годов, живописные работы более позднего периода, а также фотографии, документы и письма.
Эскизы к фарфоровым изделиям позволяют проследить, как художница перешла от зарисовок натурных объектов к лаконичным силуэтам с плавными линиями. В 1959 году она создала сервиз «Капля», положивший начало «белой линии» в ее творчестве. С 1960 года Лепорская начала расписывать свои работы, которые были представлены только выставочными экземплярами. Эти образцы и эскизы росписей к ним можно увидеть на выставке. Экспозицию дополняют живописные работы, которые познакомят публику с менее известной стороной творчества художницы.
Анна Лепорская (1900-1982) в 1920-е годы училась у Казимира Малевича и изучала импрессионизм. В группе живописно-пластического реализма с Верой Ермолаевой и другими художниками исследовала пластический язык Сезанна и Ван Гога. В конце 1940-х годов другой ученик Малевича Николай Суетин, ставший ее мужем, привлек художницу к работе на Ленинградском фарфоровом заводе. С 1948 года работа в фарфоре стала для нее основным направлением. В конце 1970-х годов на персональной выставке в ЛОСХе состоялся дебют Лепорской в живописи.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иосиф Пригожин разочаровался в современном шоу-бизнесе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь