В Русском музее открылась выставка исторических фотографий

В Строгановском дворце в Петербурге начала работу IV фотобиеннале историко-архивной фотографии, сообщили в Минкультуры России.
Фотовыставка работает с 22 декабря 2021 года до 14 марта 2022 года. Она продолжает проект Русского музея, призванный привлечь внимание к фотографическому наследию страны.
В экспозицию вошли исторические и архивные снимки из фондов российских музеев, которые долгое время не были доступны широкой аудитории. Посетители увидят 144 фотографии из собраний в Пскове, Рыбинске, Угличе, Воронеже, Ивангороде, Нижнем Новгороде, Рязани, Симферополе, Омске, Якутске. Выставка рассказывает о культурной, бытовой и политической жизни страны в 1870–1930-х годах. 
Посетители могут увидеть документальные, любительские и нехудожественные снимки. На них изображены усадьбы, города, бытовые занятия, люди. На некоторых фотографиях представлены семьи Михалковых, Дуровых, Строгановых.
В Русском музее отметили, что фотографии из региональных музеев и архивов не так хорошо известны публике, как фотоколлекции крупных российских музеев. Между тем они обладают интересными и важными собраниями, в которые входят работы местных мастеров, снимки из семейных архивов, любительские фото. Довольно долго эти коллекции не изучались и не выставлялись. 
В последнее десятилетие отмечается рост интереса к истории родной страны и осознание значимости не только фотошедевров. Снимки, запечатлевшие повседневность страны, представляют особый интерес. Они являются «частью визуальной культуры, в которой запечатлен образ ушедшего времени», подчеркнули в музее.
22 декабря в Строгановском дворце также представят детский аудиогид «В гостях у графа Строганова». Он предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста. Гид озвучили глава студии «Мельница» Александр Боярский, актеры Никита Ефремов и Татьяна Бунина. Ранее музей выпустил детский аудиогид по Михайловскому дворцу и Корпусу Бенуа с участием героями мультфильмов «Три богатыря», «Смешарики» и «Три кота».
Фото: George Shuklin (talk) — собственная работа, CC BY-SA 1.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4280886

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше снимут фильм о загадочном исчезновении певицы Конни Конверс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь