В Петербургском музее городского электротранспорта открылась выставка «Город звучит тишиной»

Об этом сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

В ходе открытия выставки участники акции возложили цветы к мемориальной доске в память о запуске блокадного трамвая 15 апреля 1942 года, а затем въехали в депо на знаменитом трамвае «МС».

Выставка музея разместилась во втором вагоне трамвая «ЛП-33» по прозвищу «Американка», который выпускался в 1933-1940 годах и работал на магистралях города до 1979 года. Эта модель во время блокады была переоборудована в санитарные поезда, развозившие раненых по больницам.

Фотографии на выставке запечатлели момент эвакуации трамваем людей из Московского района и Автова во время приближения фронта осенью 1941 года. На снимках — разрушенный фугасом вагон на площади Нахимсона, пострадавший от попадания снаряда трамвай на Невском проспекте и другие уникальные фото.

Проект «Город звучит тишиной» организован с участием постоянного партнера музея — Василеостровского музея «Ленинградское детство». Он представил для выставки блокадные письма, документы и предметы. Кроме того, представлены коптилки, согревавшие салоны трамваев во время войны, также есть «хромка» — русская гармонь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая лента Гая Ричи попала в список худших фильмов 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь