В Петербурге отмечают 50-летие Музея Н. А. Римского-Корсакова

С 1 по 15 декабря проходит фестиваль «Музею — 50», включающий выставку, концерты и музейные чтения, сообщили организаторы.
Площадками фестиваля стали Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова и Музей театрального и музыкального искусства, к ведению которого относится первое учреждение.
Проект открылся выставкой «Хрупкое сердце». На ней представлены негативы на стекле и фотографии — всего 81 снимок. Они сделаны при жизни композитора и его семьи в последней петербургской квартире на Загородном проспекте, 28. В этом доме он прожил 15 лет и создал более 10 опер. Кадры позволяют окунуться в атмосферу квартиры. 
Многие фотографии, которым более ста лет, выставлены впервые. 40 негативов и 1 диапозитив на стекле долго хранились и не были изучены. В 1998 году их передала в дар музею внучка композитора Татьяна Римская-Корсакова. Авторами многих снимков являются сыновья композитора Андрей и Владимир, увлекавшиеся фотографией. Большинство кадров — не постановочные. На них запечатлены композитор, его жена, дети, внуки, друзья, коллеги, ученики, слуги, семейный доктор, а также пес Рекс.
Выставка будет работать до 23 октября 2022 года.

Другие мероприятия

11 декабря пройдет благотворительный концерт «Я вижу музыку» для детей с ограниченными возможностями. В нем примут участие музыканты Юлия Гайколова, Ирина Пыжьянова, Екатерина Бязрова.
15 декабря состоятся основные юбилейные торжества. В 12:00 в музее-квартире стартуют Первые музейные чтения, посвященные истории создания учреждения и его работе. Среди гостей — потомки композитора и работники музеев Римского-Корсакова в Псковской и Ленинградской областях. 
В 15:30 состоится презентация коллекции раритетных писем Римского-Корсакова, его родственников и друзей, в том числе Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Милия Балакирева, Цезаря Кюи. 
В 18:00 в Шереметевском дворце пройдет финальный гала-концерт. Среди участников — солистка Мариинского театра Олеся Петрова, скрипачка Мария Сафарьянц, пианисты Станислав Соловьев и Петр Лаула и другие музыканты.
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге открылся в 1971 году. В этой квартире композитор написал большинство своих опер. Он также проводил «корсаковские среды», которые посещали музыканты, композиторы, художники. Сегодня музей является площадкой для фестивалей и концертов, научных конференций и детских программ. 
Фото: RimKorsakov — собственная работа, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=81235900

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Центральном театре кукол имени С.В. Образцова сменилось руководство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь