В Москве показывают рисунки с Нюрнбергского трибунала

Выставка «Нюрнберг. Начало мира» открылась в Центральном музее Вооруженных сил, пишет РИА Новости.
Впервые в экспозиции выставлены портреты людей, которых судили на Нюрнбергском процессе. Серию «Тени минувшего» («Черная коллекция») создал художник Николай Жуков, работавший в суде. Посетители могут увидеть портреты 21 обвиняемого, выполненные белой пастелью на черной бумаге.
Художник работал в зале заседаний и кулуарах Нюрнбергского трибунала 40 дней. Он создал более 250 графических работ. Серия рисунков появилась в 1971 году. Десять оригиналов графических портретов из этого цикла впервые представлены широкой аудитории, отмечает агентство.
Глава департамента культуры Минобороны России Артем Горный подчеркнул, что художник смог создать выразительные образы преступников. Он напомнил, что Жуков работал в Нюрнберге в числе других художников и журналистов. Но только ему удалось передать внутренний мир осужденных так, как это не получилось даже на фотографиях с места событий.
Экспозицию дополнили документы, связанные с подсудимыми, в том числе стенограммы заседаний. В них можно найти инкриминированные обвинения, доказательства виновности, выступления прокуроров, допросы свидетелей, приговор, последние слова осужденных и описание их дальнейшей судьбы. 
Выставка стала частью исторического проекта «Нюрнберг. Начало мира», посвященного 75-летию процесса. В течение года на сайте проекта публиковали архивные документы, снимки, рисунки, кинокадры. Проект основан на свидетельствах от первого лица, которые предоставлены архивами в России и других странах. 

О процессе

Нюрнбергский трибунал проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года на четырех языках. В списке подсудимых было 24 человека, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Трое из них на суде не присутствовали, в том числе Борман, дело которого рассматривалось заочно. В рамках процесса прошло более 400 открытых заседаний. Суд активно освещался СМИ из разных стран.
Большинство подсудимых были признаны виновными в военных преступлениях, 12 человек приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили пожизненные или длительные сроки заключения.
Фото: Неизвестен — https://collections.ushmm.org/search/catalog/pa9124,
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90939512

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский писатель Владимир Тучков умер в 72 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь