В Москве открыли выставку к 160-летию Константина Коровина

Экспозиция «Константин Коровин и его ученики» расположилась в Новом Манеже. Об этом сообщает РИА Новости.
Посетители увидят 40 картин, написанных учениками и друзьями художника. Среди авторов — Валентин Серов, Сергей Герасимов, Федор Федоровский, Георгий Лапшин, Александр Шевченко, Алексей Исупов, Николай Касаткин, Петр Вильямс и др. 
Экспозицию дополнили редкие снимки, фрагменты записок и писем Константина Коровина, его эскизы, в том числе к балету «Жар-птица» Игоря Стравинского. Кроме того, представлены документальные короткометражки о художнике и его влиянии на отечественное искусство, стенды с информацией о жизни авторов полотен.
По словам куратора выставки Любови Агафоновой, Константин Коровин был не только первым русским экспрессионистом, но и «ключевой фигурой, повлиявшей на все художественные процессы в русском искусстве». Он воспитал плеяду художников, которые формировали русскую культуру до революции. Позже они продолжали влиять на нее и в стране, и за ее пределами, добавила она. 
В рамках проекта пройдет образовательная программа с лекциями, посвященными импрессионизму, московской школе живописи и творчеству Константина Коровина.
Посетить экспозицию можно до 23 февраля 2022 года. Для этого понадобится QR-код и паспорт.
На минувшей неделе выставка, посвященная юбилею художника, также открылась в Краснодаре. Проект «Формула света Константина Коровина» состоит из трех разделов. Первый включает работы учителей будущего импрессиониста: Алексея Саврасова, Льва Каменева, Василия Поленова. Вторая — работы Коровина, его современников и друзей, а третья — произведения его учеников. Выставка работает до 30 января 2022 года.
Константин Коровин (1861-1939) — живописец, театральный художник, декоратор, педагог и писатель. Он не только занимался живописным искусством, но и создавал эскизы костюмов и декораций к балетам, спектаклям и операм, разрабатывал образы персонажей, занимался дизайном мебели, писал рассказы, преподавал. В 1922 году он уехал из России. До конца жизни проживал во Франции. 
Фото: Валентин Серов — Artsait.Ru — Русская живопись: Галерея, Изображение,
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3242680

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса из «Возвращения Мухтара» Людмила Мамыкина умерла в 74 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь