В Москве «оживут» традиционные японские гравюры

Мультимедиавыставка «Искусство Японии: от Хокусая до современности» открылась в Artplay Media 29 ноября, сообщили организаторы.
Экспозиция в столичном центре цифрового искусства представляет собой мультимедийные инсталляции, сопровождающиеся закадровым текстом. В нее включили японские гравюры известного мастера Кацусика Хокусая, а также менее известные работы — пейзажи Имао Кэинэна и женские портреты Ёситоси Цукиоки.
Посетители увидят ожившие полотна в жанре бидзинга (девушки из «веселых кварталов»), фукэйга (пейзажи), катёга (цветы и птицы) и муся-э (воины). Инсталляции сопровождает текст востоковеда Дмитрия Коваленина, работавшего над переводами произведений Харуки Мураками, Фудзивара Иори, Тавара Мати, Такамура Котаро. Его комментарии помогут разобраться в японской мифологии, отмечают организаторы.
По их словам, деревянные гравюры укиё-э стали отражением японской городской культуры XVII–XIX веков. В них присутствует особый символический и мифологический язык, эстетика, иносказания. Гравюра привлекла внимание европейских стран к искусству Японии. В XIX веке оно оказало влияние на импрессионизм и постимпрессионизм, ар-нуво. Но японское искусство до сих пор остается непонятным многим западным зрителям. Выставка в Artplay Media поможет разобраться в нем.
Мультимедиаэкспозиция будет работать до 30 марта 2022 года.
Кацусика Хокусай (1760–1849) — гравер, иллюстратор периода Эдо (1603–1868), один из самых известных японских художников в мире. В разные периоды работы использовал около 30 псевдонимов. 
Ёситоси Цукиока (1839–1892) — художник, считающийся последним мастером эпохи укиё-э. Он жил и работал в последние годы эпохи Эдо и в начале следующего периода — Мэйдзи. Увлекался западными новинками, что характерно для Японии того времени, но был обеспокоен утратой традиционной культуры. 
Имао Кэинэн (1845–1924) — художник и дизайнер, представитель движения Син-ханга. В начале ХХ века эта художественная школа вдохнула новую жизнь в традиционное искусство гравюры укиё-э. 
Фото: Кацусика Хокусай — собственная работа, Общественное достояние,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2646210

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Международный фестиваль имени А. Н. Скрябина состоится на лучших сценах Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь