В кладе викингов нашли тысячелетнюю монету, считавшуюся выдумкой

Об открытии сообщает сайт Стокгольмского университета.

В ходе раскопок на ферме эпохи викингов, руины которой были обнаружены к северу от Стокгольма, археологи нашли клад серебряных монет возрастом более 1000 лет. Одна из них оказалась редчайшим экземпляром, известным специалистам только по изображениям в книге 1790 года.

Профессор нумизматики Йенс Кристиан Мосгаард назвал находку уникальной. По его словам, он сразу увидел, что все найденные в кладе монеты были отчеканены в разных странах примерно в один и тот же период времени.

Надписи и символы на монетах позволяют датировать вклад 990-ми годами. Найденная среди них уникальная монета была отчеканена во французской Нормандии. До сих пор она была известна только из иллюстрации книги, в которой была опубликована частная коллекция монет французского аристократа. Однако в связи с тем, что подобных монет больше нигде не было найдено, эксперты предположили, что иллюстратор что-то перепутал или вообще придумал. Находка доказала истинность изображения в книге.

Во времена викингов территория современной Франции регулярно подвергалась их набегам до тех пор, пока им не была отдана территория, получившая название «земли северян», или Нормандия по-французски.

Викинги освоили эту землю, постепенно интегрировавшись в местное сообщество. Возникла смешанная франко-викингская культура, викинги переняли местные обычаи и научились чеканить монеты по местным стандартам.

Сам клад, по мнению археологов, был символическим, хранившиеся в нем монеты не предназначались для обращения. Некоторые из монет использовались как подвески.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вокалистка группы Girls Aloud Сара Хардинг умерла в 39 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь