В Израиле нашли древнейшее орудие для шлифовки шкур возрастом 350 тыс. лет

О результатах исследования ученых сообщает Science News.

Стоянка древних людей была найдена в пещере Табун на Кармельском хребте еще в 1931 году. Археологи нашли там останки неандертальцев, а также кремниевые орудия.

В 1967-1972 годах под этим слоем был найден еще более древний культурный слой, в котором находилось более 1900 каменных рубил эпохи позднего нижнего палеолита. Самые древние из них были сделаны около 350 тысяч лет назад. В числе находок был доломитовый булыжник округлой формы, однако в то время ученые не обратили на него внимания.

Современные эксперты из лаборатории доисторических исследований Университета Хайфы Израиля во главе с Роном Шимельмитцем изучили артефакт и сделали вывод, что это не просто камень. По их мнению, древние мастера использовали его для шлифовки поверхностей.

Ученые провели микроскопический анализ следов механических повреждений на поверхности орудия. В результате выяснилось, что они были сделаны путем абразивного изнашивания.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, эксперты взяли 9 аналогичных образцов и протестировали их на поверхности базальта, оленьей шкуры и древесины средней твердости. Следы истирания, подобные имеющимся на камне, были получены в ходе взаимодействия инструмента со шкурой животного, что позволило установить точное предназначение орудия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кинофестиваль «Ойка» впервые проведут в Екатеринбурге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь