В Якутии поддержат кинематограф

Глава Республики Саха Айсен Николаев заявил в эфире «Прямого разговора» о планах разработки закона по поддержке киноиндустрии, сообщается на официальном портале региона.
По его словам, «назрела необходимость разработать республиканский закон о государственной поддержке кино». Глава Якутии поручил правительству и парламенту региона начать эту работу с привлечением к ней работников кино.
Айсен Николаев подчеркнул, что якутское кино стало российским и международным явлением. Это произошло благодаря работе нескольких поколений якутских кинематографистов, а также поддержке, которую получала отрасль. Он также отметил талант режиссеров, сценаристов и операторов. 
По мнению руководителя республики, кинопроизводство должно развиваться в Якутии в том числе с возможностью получения прибыли. Он сказал, что якутские актеры могут сниматься в других регионах и странах, а республиканские студии могут снимать коммерчески успешные проекты и чаще побеждать на фестивалях.
Глава Якутии выразил уверенность в том, что республиканский закон о поддержке индустрии поможет создать необходимые экономические условия для дальнейшего развития. Среди возможных вариантов поддержки он назвал гранты и госзаказы для создания патриотических картин.
В настоящее время в Республике Саха работают более 20 кинокомпаний, которые за последние десять лет выпустили более сотни полнометражных худфильмов. Работы якутских кинематографистов неоднократно отмечали на российских и зарубежных кинофестивалях. 
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Музей блокады Ленинграда представил икону Александра Невского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь