В Гнездово найдена древнейшая крепость Руси, основанная в VIII веке

Вариант реконструкции Центрального городища Гнёздово. Сайт музея Гнёздово.

Найденные деревянные сооружения передвинули дату основания города на 100 лет в прошлое, сообщает ГТРК Смоленск.

Новые находки археологов, ведущих раскопки в Смоленской области, показали — городище в Гнездово было основано гораздо раньше, чем предполагали историки до сих пор. Обычно датировка поселения затруднена тем, что органические материалы, служащие основой для анализа, плохо сохраняются в культурном слое. На сей раз археологам повезло найти деревянные сооружения.

Ими оказались остатки частокола и примыкающего к нему сруба, возведенного из стволов лиственных и хвойных пород. Бревна хорошо сохранились до наших дней, их спилы отправили на радиоуглеродный и дендрохронологический анализ. Предварительные результаты экспертизы показывают, что городище Гнездово было основано не позднее последней четверти VIII века. Ранее считалось, что оно было создано в IX–X веках.

Археологи отметили, что полученные даты не только не противоречат устоявшейся исторической концепции памятника, но и помогают более правильно трактовать обнаруженные на нем находки.

Напомним, городище Гнездово является крупнейшим памятником эпохи возникновения древнерусского государства, лучше всего сохранившимся до наших дней. Ученые считают его первым поселением современных славян на этой территории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Макаревич приглашает москвичей на «Идиш Джаз»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь