В ГМЗ «Петергоф» стартовала программа к 350-летию Петра I

Две выставки открылись в Большом Петергофском дворце и Музее семьи Бенуа 24 декабря, сообщили в пресс-службе «Петергофа». 
Проект «Достойное достойным воздаем» в Большом дворце приурочен к 300-летию принятия Петром I императорского титула. Он создан совместно с семьей коллекционеров Карисаловых.
По словам директора «Петергофа» Елены Кальницкой, возглавляющей Ассамблею петровских музеев, выставка открывает 2022 год — год Петра Великого. «Эта выставка — большой шаг в будущее, ведь на следующий год запланировано многое. Наша задача очень сложная: мы должны объединить усилия 114 музеев всей страны, которые вступили в Ассамблею», — отметила Кальницкая.
В экспозицию вошли уникальные вещи, которые редко выставляются: барельеф «Портрет Петра I» Растрелли, скульптурный портрет Екатерины II, парадный костюм Петра I, мундирное платье Екатерины II, шпага Александра I.
Выставка работает до 20 февраля 2022 года.
В Музее семьи Бенуа открыли экспозицию «Не для только забавы, но и для дела», посвященную петровским ассамблеям. Она рассказывает о появлении ассамблей — собраний российской знати и иностранцев, приглашенных государем. Они проходили в непринужденной атмосфере и способствовали налаживанию связей, став предтечей балов. Посетители выставки смогут «переодеться» в участников Ассамблеи и узнать правила ее проведения.
Проект работает в «Петергофе» до 29 декабря. В следующем году стендовая выставка отправится в тур по петровским музеям.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умерла поэтесса Людмила Щипахина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь