Тактильная модель Дворца царевича Димитрия откроется в Угличе

Копия исторического здания предназначена для посетителей с нарушением зрения, сообщили в Минкультуры России.
Объект откроют 22 декабря в Угличском кремле в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо» при участии министерства и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Как пояснили в ведомстве, тактильная модель представляет собой трехмерную копию зданий, достопримечательностей, памятников, экспонатов. Она позволяет людям с нарушением зрения понять формы, размеры и структуры объектов. Подобные модели делают туризм более доступным для слепых и слабовидящих людей.

О проекте

Программа «Особый взгляд на «Золотое кольцо» предполагает установку тактильных моделей для архитектурных памятников. Металлические объекты устанавливают на улицах. 
В 2021–2023 годах для туристов с нарушением зрения станут доступны архитектурные памятники в восьми городах «Золотого кольца». Среди них — Успенский собор во Владимире, Пожарная каланча в Костроме, Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, церковь Ильи Пророка в Ярославле и др. Рядом с ними смонтируют таблички с информацией о достопримечательностях, представленной шрифтом Брайля. 
В Минкультуры напомнили, что программа не первый год работает над расширением возможностей туристов с инвалидностью. Она предлагает решения для самореализации и интеграции в общество, развивает доступную среду в области культуры для незрячих людей.

Об Угличе

В XIII–XVI вв. город являлся центром Углицкого княжества. В его исторической части, на правом берегу Волги расположен Угличский кремль. До настоящего времени дошли княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича на крови, Спасо-Преображенский собор, колокольня и здание городской думы, составляющие комплекс исторического памятника.
Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конкурсная программа «София – 2021» продолжила прием заявок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь