Советский и российский актер и сценарист Виталий Тетерин умер в 91 год

На 92-м году жизни 26 ноября скончался советский, российский актер, сценарист и педагог, киновед и кинокритик Виталий Тетерин, сообщает Союз кинематографистов РФ. 

«Не стало члена Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, Заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения, доцента ВГИКа Виталия Сергеевича Тетерина», – сказано в некрологе. По словам коллег Виталий Сергеевич был одним из ведущих педагогов и теоретиков кинорежиссуры, а также честным человеком, пользовавшимся большим авторитетом у кинематографистов.

Виталий Тетерин родился 7 августа 1930 года. После завершения в 1955-м Щепкинского училища по специальности «Актер драмы, театра и кино» работал в Ленкоме и Театре Маяковского. 

С 1961 по 1964 год работал в программе «Эстафета новостей» на Центральном телевидении. В 1964-м окончил Высшие курсы режиссеров эфирного телевидения, в 1968-м – аспирантуру ВГИК, учился у Кулешова и Герасимова. 

Был преподавателем режиссуры художественного фильма ВГИКа с 36-летним педагогическим стажем, 16 из которых провел в должности декана постановочного факультета ВГИК, о чем написал книгу «На уроках кинорежиссуры». Сценарист фильмов «Поэт и война», «В горнице моей», «И дух смирения, терпения и любви».

Фото: кадр из фильма «ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TimeOut назвали галерею Уффици лучшим музеем мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь