Союз частных музеев и коллекционеров открыл выставку «Двенадцать месяцев»

Выставка, приуроченная к празднованию первого дня рождения Союза частных музеев и коллекционеров (СМК), открылась 16 декабря в Доме музеев на ВДНХ, сообщает корреспондент «Культуры».
Ровно год назад в этот день инициативная группа музейщиков приняла решение о создании нового профессионального объединения.
В экспозиции представлено 12 коллекций — от золотного шитья до работ Марка Шагала и Александры Экстер. А открыл выставку президент Союза частных музеев и коллекционеров Семен Жильцов.
— Я благодарен прежде всего людям, найти за год более ста заинтересованных коллег — дорогого стоит. Я очень рад, что мы сделали первые совместные шаги. В следующем году я уже ожидаю серьезных шагов вперед. Также я очень рад, что Министерство культуры РФ допустило нас к очень многим своим проектам, например, к проекту «Пушкинская карта», «Музейные маршруты». Поучаствовав в сессиях «Музейные маршруты», многие частные музеи скорректировали свою работу, — отметил он.
Речь главы СМК продолжила замруководителя Департамента музеев Минкультуры России Елена Гомонюк.
— Я очень рада, что в России формируются организации, которые объединяют частные музеи, коллекционеров, собиравших экспонаты долгое время, с большим трудом, а теперь готовы показать их посетителям. Развиваться одному тяжело, а вместе — нет. Теперь ваши частные коллекции могут войти в состав Музейного фонда Российской Федерации, — заключила Гомонюк.
Выставка продлится до 13 февраля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Галерея Люмьер откроет первую в России выставку фэшн-фотографа Мелвина Соколски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь