Симпозиум к 150-летию Рахманинова пройдет в Петербурге в 2023 году

Международное мероприятие с участием исследователей состоится в рамках санкт-петербургского Культурного форума, пишет ТАСС.
Конференцию по подготовке празднования юбилея провели в Санкт-Петербурге с участием замминистра культуры Аллы Маниловой, директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, главы Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова.
По словам Брызгалова, в рамках международного симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, специалисты оценят состояние его наследия. 
Гендиректор Музея музыки рассказал о продолжении работы по оцифровке эпистолярного наследия композитора и обмене электронными копиями с Библиотекой конгресса США. Эта работа стартовала в 2012 году. Ранее она касалась только музыкального наследия. Теперь российская сторона предложила оцифровать эпистолярное наследие. Брызгалов выразил надежду на то, что к 2023 году удастся реализовать задумку. 
Брызгалов добавил, что, помимо 150-летия Сергея Рахманинова, в календарь памятных дат 2023 года внесли юбилеи певца Федора Шаляпина и драматурга Александра Островского. 
В архивах Музея музыки хранится более 3,5 тысячи документов и предметов, связанных с Сергеем Рахманиновым: музыкальные рукописи, письма, издания, документы, изобразительные материалы и мемориальные предметы.

В Тамбовской области

Директор музея С.В. Рахманинова «Ивановка» под Тамбовом Александр Ермаков в интервью «Российской газете» отметил, что полвека ждал празднования юбилея композитора «именно на государственном уровне». 
Он также рассказал об актуальных проблемах «Ивановки». У музея до сих пор нет полного собрания сочинений Рахманинова и концертного зала, где могли бы выступать музыканты. Экспозиция о жизнетворчестве композитора располагается на площади в 30 кв. метров. Для большего размаха нет помещений. В связи с этим Ермаков предложил направить часть средств, выделенных на юбилей, на нужды музея. 
Издание отмечает, что во всероссийский план мероприятий к 150-летию Рахманинова вошли более 100 событий, которые пройдут не только в России, но и во Франции, Швейцарии, Сербии и других странах. Это будут выставки, концерты, конкурсы, фестивали. 23 мероприятия проведут в Тамбовской области. 
Фото: Неизвестный автор — http://www.senar.ru/photos/portrait/, Общественное достояние,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3712752

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итальянские власти призвали спасти Венецию от затопления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь