Сериал по башкирскому эпосу «Урал-батыр» снимут в Уфе

О планах рассказал режиссер, глава студии «АскарФильм» Айнур Аскаров на совещании по развитию киноиндустрии в Башкирии, передает «Башинформ».
По его словам, проект по мотивам национального эпоса будет состоять из восьми серий. Их предполагают снять в жанре этнического стимпанка. Проект хотят продвигать на стриминговых сервисах, а не в кинотеатрах. 

Мультфильм «Северные амуры»

На совещании также показали отрывок из анимационного фильма «Северные амуры», над которым работает студия «Муха» при содействии республиканских властей. По словам руководителя компании Артура Абдрахманова, работу над мультфильмом завершат весной 2022 года. Он подчеркнул, что коллектив анимационной студии «вложил все свое мастерство и душу, чтобы создать искренний патриотический семейный фильм». 
Работа над мультфильмом сейчас в самом разгаре. Первая часть проекта уже готова, вторая находится в стадии завершения, а третью закончат к концу весны будущего года. Параллельно студия занимается другими проектами, напомнил Абдрахманов. По его словам, со стороны руководства региона видно «искреннее желание помочь». Он также отметил развитие киносферы в республике.
Глава региона Радий Хабиров назвал студию «Муха» гордостью Башкортостана, имеющей большой потенциал развития. 
Он предложил создать грантовую систему для постоянной поддержки киноиндустрии. Первые средства в размере 50 миллионов рублей предполагается выделить на эти цели в 2022 году. По мнению Хабирова, «гранты станут серьезным стимулом для многих стартапов, помогут продвижению Башкортостана в творческой среде».

Ремонт старейшего кинотеатра Уфы

На совещании также выступила глава кинотеатра «Родина» Татьяна Разина. Она предложила рассмотреть вопрос о ремонте фасада здания к 70-летию кинотеатра в 2023 году. 
Глава республики поддержал идею и поручил региональным министерствам культуры и ЖКХ проработать предложения не только по ремонту фасада, но и по благоустройству территории вокруг старейшего киноцентра города. Он напомнил, что «Родина» находится на улице Ленина, которую благоустроят к 450-летию Уфы. Башкирская столица отметит юбилей в 2024 году.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советский и латвийский актер Гунтис Скрастиньш умер в 67 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь