Российский этнографический музей покажет икону Богородицы на сушеной камбале

О новом проекте музея пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Выставка «Библейские образы в традиционной культуре православных народов России» построена как отражение в материальном мире народных представлений о сотворении мира и других событиях Ветхого и Нового Завета. На ней представлено более 250 артефактов, датируемых XVIII — началом XXI века и принадлежавших разным народам Восточной Европы, исповедующим православие.

В центр выставки в честь минувшего Рождества поставлена так называемая «батлейка» — белорусский вертепный театр. Он состоит из двух ярусов, верхний назывался «небом» и был предназначен для Святого семейства, нижний — «дворцом» и повествовал о злодеяниях царя Ирода. В полу театра сделаны прорези, по которым за рукоятки вводили кукол. Представленная на выставке батлейка была создана около 150 лет назад.

Сокуратор проекта Любовь Ганина считает, что самый интересный экспонат выставки — икона Богородицы, написанная на сушеной камбале. Согласно народной легенде, Богоматерь поверила словам ангела о предстоящем рождении Спасителя только после того, как по ее молитве произошло чудо — наполовину съеденная рыба ожила. По словам Ганиной, эта икона не имеет аналогов в музеях этнографии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ефремову разрешили побывать дома на время следственных действий о наркотиках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь