Пушков прокомментировал размер будущих штрафов для интернет-гигантов

Суммы штрафов могут исчисляться многими миллионами рублей, рассказал «Культуре» сенатор Совета Федерации.

В Совете Федерации разрабатывается новая система штрафов для иностранных социальных сетей и интернет-платформ, которые блокируют посты или аккаунты российских пользователей, сообщил член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Порядок сумм я не подскажу, потому что мы пока только разрабатываем систему штрафов. Но когда я говорю об ощутимых штрафах, я не имею в виду штрафы в 700-800 тысяч рублей или в полтора-два миллиона. Эти суммы абсолютно незначительны для компаний, чья капитализация достигает почти триллиона долларов. Например, капитализация Facebook составляет 750 млрд долларов», — пояснил Алексей Пушков.

По его словам, санкции к зарубежным интернет-гигантам в России должны соотноситься с нарушениями, однако они должны быть чувствительными.

«В Европе штрафы для интернет-гигантов при нарушении антимонопольного или финансового законодательства могут достигать 100 млн евро. Понятно, что надо быть реалистами, и есть разница между нарушением антимонопольного законодательства и блокировкой российского интернет-ресурса. Я считаю, что штрафы должны исчисляться многими миллионами рублей. Думаю, что мы будем работать на введение штрафов именно такого порядка», — отметил сенатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Павел Филонов. Из новой книги Максима Кантора «Чертополох и терн»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь