Пушкинский музей расскажет о реставрации уникального полотна Ван Гога

В декабре специалисты подведут итоги изучения и консервации картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур», сообщили в музее.
«Красные виноградники…» покажут широкой аудитории в 2022 году на выставке братьев Морозовых в Пушкинском музее. Ее планируют провести в мае-июне следующего года. На этой экспозиции картину впервые покажут после долгой и кропотливой работы, рассказал завотделом реставрации ГМИИ Игорь Бородин.
Работы начались в конце лета 2021 года. Впервые за время существования картины (более 100 лет) ее изучают с помощью современных естественно-научных методов. Специалисты применяют методы рентгенофлуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом. 
В исследовании участвуют эксперты Пушкинского музея и Института реставрации. Почти три месяца они изучали краски, которые использовал Ван Гог. Они подтвердили, что художник рисовал красками на основе растений. Это значит, что со временем они выгорят, отметил представитель музея.
Ранее картину дважды реставрировали. Сейчас проводятся работы по удалению следов предыдущих реставраций, проступивших на картине спустя четверть века. Реставраторам предстоит укрепить аварийные участки, добавил Бородин.
«Красные виноградники в Арле» поступили в фонд ГМИИ в середине прошлого века. Они ни разу не покидали музей. Ожидается, что после реставрации картину смогут перевозить на другие площадки для экспонирования, пишет ТАСС.
В ГМИИ добавили, что в процессе исследования можно будет увидеть, какие изменения сделал художник в процессе работы над полотном. Кроме того, специалисты определят, как сохранить хрупкую картину. По итогам реставрации снимут документальный фильм. 
Винсент Ван Гог написал «Красные виноградники в Арле» в 1888 году во время сбора винограда близ аббатства Монмажур. Картина — одна из немногих работ, проданных при жизни автора. Ее выставляли в Брюсселе, где полотно привлекло внимание. Ее приобрела бельгийская художница Анна Бош.
Фото: Винсент Ван Гог — History of the Red Vineyard by Anna Boch.com, 2nd upload: wikipaintings, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3073079

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Музею Прадо подарили самую раннюю известную картину Гойи за 3,3 млн евро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь