Пушкинский музей поделился выставочными планами на 2022 год

В наступающем году ГМИИ им. А. С. Пушкина покажет мумии Древнего Египта, картины Арчимбольдо и шедевры из коллекции Морозовых, передает «Интерфакс».
По словам директора Пушкинского музея Марины Лошак, каждые полтора года музей будет проводить реэкспозицию. Через год перемены затронут первый этаж и слепочные залы. В помещения планируют «внедрять» старое и современное искусство, которое будет вступать в диалог. Лошак подчеркнула, что в ближайшие годы музей будет показывать только самостоятельные проекты. 
Первая экспозиция нового года «Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия» откроется 28 февраля. Впервые за два десятка лет ГМИИ покажет выставку, посвященную древнеегипетской культуре. В экспозицию войдут более 400 предметов: мумии, саркофаги, погребальные пелены, скульптура, фаюмские портреты, маски и др. Многие артефакты впервые покажут широкой публике. Экспозиция будет работать до 31 мая. 
В конце июня откроется выставка «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых», которая будет ждать посетителей до конца октября. Они увидят шедевры французской и русской живописи из коллекции Морозовых: Гогена, Ван Гога, Мунка, Моне, Ренуара, Сезанна, Матисса, а также Серова, Левитана, Врубеля, Гончаровой и др. В настоящее время выставка проводится во Франции. 
Следующим проектом может стать «Век Арчимбольдо». Его открытие запланировано на 21 ноября. Выставка станет темой фестиваля «Декабрьские вечера». Лошак подчеркнула, что собрать работы Арчимбольдо очень сложно, поскольку они разбросаны по всему миру. В экспозицию может войти семь работ итальянского художника рубежа XVI-XVII веков, писавшего в стиле маньеризма. Созданные им образы олицетворяют стихии и аллегории времен года, составленные из реальных элементов. Это будет первая выставка Арчимбольдо в России.
Осенью также пройдет выставка «Война и миф в древних бронзах Осетии. Алания: истоки цивилизации», которая представит бронзовые памятники кобанской культуры. В конце декабря откроется экспозиция, посвященная 200-летию археолога Генриха Шлимана. 
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков пройдет выставка «Атанор. Котел алхимика», которая будет исследовать невизуальные способы восприятия. На ней представят работы Рембрандта, Лоррена, Пикассо, Пиньона, Хартунга, Элиассона, Матюшина и др. В этом же зале покажут проект «От Пикассо до Кентриджа», в который войдут 120 рисунков художников ХХ века из Музея Израиля в Иерусалиме. 
На 2022 году запланированы мероприятия к 100-летию искусствоведа Ирины Антоновой, руководившей Пушкинским музеем, а также открытие научно-просветительского центра. 
Фото: Ghirlandajo — собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=633768

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Васса Железнова» вернется на сцену МХАТ имени Горького

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь