Ярослав ПОЛОНСКИЙ, Санкт-Петербург

Поэзия жива! Результаты Григорьевской поэтической премии

Четырнадцатого декабря на территории Ленполиграфмаша завершила свой двенадцатый сезон Григорьевская премия. Корреспондент «Культуры» наблюдал за торжественной и почти священной церемонией.

Выбирать лучшего поэта страны собралась вся творческая интеллигенция Петербурга. Поэтическая тусовка — это вам не бизнес-конференция и не официальный прием в Кремле. Эпатажные женщины в платьях, украшенных перьями и висюльками, мужчины в потертых бархатных пиджаках — поэты Питера знают много способов выглядеть эффектно при весьма скудных заработках.

Григорьевская премия — это отличный повод собраться, поговорить о высоком, послушать хорошие стихи и, естественно, выпить в хорошей компании. Глаза у присутствующих блестели искренним азартом — каждый пытался предсказать победителя. Радость встречи мешалась с легкой нервозностью. Все отчаянно болели за своих.

Григорьевская поэтическая премия была учреждена в память поэта Геннадия Григорьева его сыном Анатолием в 2010 году. Выбор лауреата «григорьевки» ежегодно проходит 14 декабря, в день рождения поэта. Каждый год жюри премии выбирает пятерых победителей, вошедших в шорт-лист. Но среди этой пятерки лучших есть два счастливчика: собственно лауреат премии и победитель поэтического слэма.

Если с лауреатом, которого определяет профессиональное жюри, все более-менее понятно, то слэм – это особенная и весьма необычная часть премии, которая делает ее совершенно непредсказуемой.

Слэм — это современная интерпретация древнейшей традиции поэтических соревнований, чьи корни уходят в историю Древней Греции, в том числе знаменитых Истмийских игр. Помимо спортивных состязаний в этих играх устраивались яростные поэтические дуэли между известными поэтами Греции. Судьями становились все зрители, а судили они не только содержание произведений, но и артистизм авторов.

Схожие критерии оценивания приняты и в поэтическом слэме «григорьевки». Соревнование делится на два тура: в первом туре пять финалистов в течение трех минут читают вслух свои произведения. В следующий тур проходят трое участников, набравшие наибольшее количество баллов. Второй тур проходит с теми же правилами, но с обнулением баллов. Трое участников должны прочитать уже другие стихотворения. Выиграть в нем может только один поэт, который и становится победителем слэма. Зрители оценивают участников по пятибалльной системе.
Все началось с речи Анатолия Григорьева. Он обозначил премию как «бастион радости», а слэм как возможность авторам посоревноваться в «живой» поэзии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Держава на вырост: 300 лет назад Россия стала империей

Собравшихся немного стесняла пафосность зала Ленполиграфмаша. Творческая питерская публика не привыкла к роскошным подиумам, более пригодным для модных дефиле, нежели для кулуарных поэтических посиделок. Поэзия все-таки дело глубоко личное. И хотя зрители болели за своих фаворитов не хуже чем футбольные фанаты на матче, исполнителям иногда не хватало огонька. Как заметил питерский поэт и перформансист Саша Андер, в каком-нибудь подвале на Ваське (Васильевский остров в Санкт-Петербурге. — «Культура») все проходило бы намного динамичнее. Можно только догадываться, как именно…

Открыла соревнование Ольга Аникина, которая была представлена своим номинатором Дмитрием Легезой как «хорошо читающая красавица». Когда поэтесса взошла на сцену, стало понятно, почему. Величавая, красивая девушка, начала читать мощные и проникновенные стихи, которые брали за душу.

От имени тела, нелепых его частей,

от имени тлена, кожи, ногтей, костей.

По итогу зрительского голосования Ольга набрала двадцать четыре балла и имела все основания претендовать на победу.

Завершала первый тур блистательная Анастасия Романова, также номинированная Дмитрием Легезой. Она была представлена как «безусловно слэмовый поэт и прозаик». Что тут же и подтвердилось: Анастасия Романова стала лидером в первом туре, набрав практически максимальную оценку — двадцать девять баллов.

…Обналичились, а не обожились,
не чеку́ дернули, а утерлись чеком.

Обе поэтессы выделялись на фоне остальных участников яркостью и очевидным талантом. Они и прошли в следующий тур, вместе с Глебом Михалёвым, набравшим двадцать баллов. После короткого перерыва объявили начало второго тура.

Накал страстей рос. Первым выступал Глеб Михалёв, который по итогу зрительского голосования набрал семнадцать баллов. Стали слышны недовольные возгласы друзей поэта, однако все быстро успокоились, понимая, что слэм — скорее игра, а не объективное соперничество. Следом выступила Ольга Аникина, получившая двадцать один балл.

Окончился же второй тур громкими, в том числе и автора этих строк, аплодисментами и феноменальной победой Анастасии Романовой, набравшей двадцать семь баллов.

Согласно решению профессионального жюри, победителем финала в этом сезоне стал брутальный московский поэт Илья Леленков с яркими и броскими стихами:

покурю немного сока

водки покурю

оля

чёртова ты кукла —

всё еще люблю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь