По итогам самых масштабных раскопок в Херсонесе пройдет выставка

Экспозиция найденных артефактов начнет работу летом следующего года. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Соловьев, передает ТАСС.
По его словам, площадь раскопок в Херсонесе, расположенном на территории Севастополя в юго-западной части Крымского полуострова, превысила 40 тысяч кв. м. Они стали самыми масштабными за все время изучения древнегреческой колонии.
К настоящему моменту археологи нашли около 530 тысяч артефактов. Около 80 тысяч предметов музейного значения передадут в фонд музея-заповедника «Херсонес Таврический». Соловьев назвал массив находок огромным. Он требует систематизации, описания, фотографирования и подготовки публикаций. Кроме того, материалы нуждаются в реставрации. 
До сегодняшнего дня найденные предметы не выставлялись. Проходили только стендовые экспозиции — на городских улицах устанавливали фотостенды с описанием артефактов. Единичные находки показывали в «Херсонесе Таврическом». 
В экспозицию, запланированную на лето 2022 года по завершении работ, войдут многочисленные артефакты. Их обнаружили при раскопках на территории бывших военных частей. В античный и средневековый периоды здесь располагался пригород Херсонеса. На этой территории планируют организовать историко-археологический парк, отмечает агентство.
Сегодня городище и хора (сельскохозяйственные наделы) Херсонеса относятся к музею-заповеднику. Он также включает генуэзскую крепость Чембало в Балаклаве и византийскую крепость Каламита в Инкермане. В коллекции «Херсонеса» — более 220 тысяч предметов, в архиве — более 200 тысяч документов. 

Историческая справка

Херсонес был основан дорийцами (одним из древнегреческих племен) в 424–421 годах до нашей эры. Активная жизнь в городе поддерживалась до конца ХIV века. В древнерусских источниках полис известен под названием Корсунь. Считается, что именно в этом городе крестился князь Владимир. На предполагаемом месте его крещения в середине XIX века возвели Владимирский собор. 
Предполагается, что к упадку города привела конкуренция с генуэзскими колониями Кафой (Феодосия), Солдайей (Судак), Чембало (Балаклава), куда со временем переместился центр торговли в бассейне Черного моря. Кроме того, Херсонес неоднократно переживал нападения монголов и литовцев.
Фото: Dmitry A. Mottl — собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6415737

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всероссийский музыкальный конкурс стартует в Уфе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь