Платформа Artefact пополнилась 75 гидами в 2021 году

Мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности появились благодаря нацпроекту «Культура». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.
В этом году в приложении Artefact созданы гиды для 75 музеев, расположенных в 43 российских регионах. Редакция проекта в тандеме с научными сотрудниками музеев подготовила описания выставок и экспонатов на русском и английском языках. Для гидов записали аудио, сделали снимки предметов и настроили AR.
По словам замминистра культуры Ольги Яриловой, в уходящем году оцифровали 3 тысячи экспонатов из художественных, краеведческих и мемориальных музеев. Платформу дополнили коллекции из Карелии, Ингушетии, Башкортостана, Татарстана, Иркутской области и других регионов.
«Благодаря приложению Artefact богатое культурное наследие России с каждым годом становится доступней, а учреждения культуры открывают перед собой новые возможности и форматы работы», — сказала замглавы ведомства.
Для создания гида по постоянной экспозиции Государственного исторического музея оцифровали 40 предметов. В их числе — златник князя Владимира Святославича (первая русская монета), власяница Ивана Грозного времен опричнины, сабля Дмитрия Пожарского.
Проект также пополнила выставка «Музей Людвига в Русском музее», включающая работы современных художников середины ХХ — начала XXI века. Она знакомит пользователей с основными направлениями отечественного и зарубежного искусства этого периода, в том числе попартом, гиперреализмом, концептуализмом, немецким неоэкспрессионизмом и неоклассицизмом.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге оцифровал предметы, которые помогут узнать о героях уральских сказов. Среди них — пресс-папье с каменным натюрмортом из ягод и печати XIX века из горного хрусталя.
Artefact — бесплатный сервис, разработанный Минкультом РФ. Он предназначен для создания мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности. Каждый год создается 75 новых гидов по выставкам в разных музеях. На сегодня в приложении представлены более 1600 площадок. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируют создать 450 мультимедиагидов с технологией AR по всей стране.
Фото: пресс-служба Минкультуры России

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 25 ноября начинается прием заявок на конкурс на лучшее произведение о Петре I

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь