Писатель-фантаст Андрей Измайлов умер в 67 лет

На 68-м году жизни скончался писатель Андрей Измайлов, известный своими работами в жанрах фантастики и детектива, сообщил в своем Telegram-канале городской депутат Борис Вишневский.

«Друзья, какой-то черный день для российской фантастики: вчера ушел Андрей Балабуха, а сегодня Андрей Измайлов. Два многолетних участника знаменитого семинара Бориса Стругацкого <…> Светлая память обоим и мои соболезнования родным и близким», – говорится в сообщении Вишневского.

Помимо того, сообщение о смерти писателя появилось на интернет-портале «Лаборатория фантастики». В нем уточняется, что первым опубликованным произведением Измайлова стал рассказ «Холодно – горячо» в 1975 году в районной газете города Ломоносова «Балтийский луч». Начиная с 1979 года Измайлов посещал ленинградский семинар писателей-фантастов под руководством Бориса Стругацкого.

В 90-е годы стал работать в жанре детективной литературы. С помощью трилогии «Русский транзит» (ее первая часть легла в основу одноименного телесериала) Измайлов считается одним из основоположников современного российского триллера. В 2012 году он получил премию «Бронзовая улитка» за фантастическую повесть «Игра в ящик».

Фото: «Лаборатория фантастики»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МГАСО исполнит в Московской консерватории музыку французских композиторов XIX-XX веков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь