Петербургских зрителей впервые познакомят с Музеем AZ

В Русском музее пройдет выставка «Лики / Лица / Морды», приуроченная к 90-летию московского художника Анатолия Зверева, сообщили организаторы.
Проект будет работать с 29 января по 10 марта 2022 года в Мраморном дворце. Он исследует трансформацию портретного жанра во второй половине XX — начале XXI вв., рассказали в Музее Анатолия Зверева.
В экспозицию войдут более 90 картин, созданных шестидесятниками и современными художниками. Среди них — Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Наталья Нестерова, Михаил Шемякин и многие другие. Проект дополнят фотопортреты художников, сделанные Анатолием Брусиловским и Игорем Пальминым.
По словам завотдела новейших течений Русского музея Александра Боровского, грядущая выставка познакомит гостей и жителей Санкт-Петербурга с Музеем АZ. «"Лицо" в искусстве шестидесятников и семидесятников предстает и в традиционном "портретном" плане, с акцентом на психологизме, эмоциональном состоянии, и в торжестве гротеска», — отметил представитель учреждения. Он выразил уверенность в том, что драматургия выставки завладеет вниманием аудитории.
Куратор проекта Полина Лобачевская пояснила, что варвары изображали Морды, христиане — Лики, художники Возрождения превращали Лики в Лица. В ХХ веке они столкнулись друг с другом. «Лики, Лица и Морды посмотрят в глаза друг другу и зрителям в веке двадцать первом», — подчеркнула она. 
Анатолий Зверев (1931–1986) — один из самых ярких представителей неофициального советского искусства, жизнетворчество которого обросло мифами. Он оставил огромное и разнообразное наследие, насчитывающее около 30 тысяч работ. Его произведения хранятся в собраниях по всему миру. 
Музей AZ открылся в 2015 году. Основу его коллекции составляет собрание работ нонконформистов директора Наталии Опалевой. Фонды постоянно пополняются новыми произведениями, созданными значительными авторами второй половины ХХ века. 
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Амфору с 80 медными монетами нашли в Фанагории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь