Памятник Достоевскому появился во Флоренции

Трехметровую скульптуру открыли в год 200-летия со дня рождения русского классика, пишет ТАСС.
Церемонию открытия посетили мэр Флоренции Дарио Нарделла, губернатор Тосканы (Флоренция — административный центр этой области) Эудженио Джани, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Памятник представляет собой фигуру писателя со скрещенными руками. Он держит роман «Идиот», а у его ног находятся разбитые кандалы. Автором проекта стал скульптор Айдын Зейналов, также работавший над памятниками Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини в Италии.
На открытии Нарделла рассказал о предложении провести всемирный день культуры во Флоренции, посвященный сотрудничеству России и Италии. По его словам, к участию в мероприятии пригласят культурных деятелей из разных стран Европы, поскольку именно культура объединяет людей. Толстой рассказал о просьбе мэра Флоренции передать президенту России приглашение принять участие в форуме. 

Связи Флоренции и России

По словам Нарделлы, установка памятника призвана не только отдать дань памяти писателю, но и укрепить отношения Флоренции с РФ. Он полагает, что сегодня итальянский город имеет самые тесные культурные контакты с Россией.
Градоначальник напомнил, что до пандемии власти Флоренции и Москвы договорились о развитии сотрудничества. Антикоронавирусные ограничения внесли коррективы в эти планы. Однако в ближайшем будущем планируется возобновить контакты. Одним из направлений этой работы станет развитие школьного образования, сказал Нарделла.
Кроме того, в столице Тосканы регулярно проводят выставки русского искусства, а в Галерее Уффици планируют открыть постоянную экспозицию русских икон из коллекции, основанной Медичи. Другим направлением является развитие контактов в сфере промышленности, добавил мэр города. 

Достоевский в Италии

Бронзовый памятник появился во Флоренции не случайно. Федор Достоевский (1821-1881) дважды бывал в городе, которым был очарован. Здесь в начале 1869 года он завершил работу над «Идиотом». На стене дома, где автор жил в то время, установлена памятная табличка. Во Флоренции есть и другие «места Достоевского».
В этом году и в России, и в Италии отмечают юбилей писателя. 11 ноября исполнилось 200 лет со дня его рождения.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сборник стихов Ахматовой с автографом Цветаевой выставили на аукцион за 2 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь