Останки древних судов обнаружили у берегов Израиля

Один из найденных кораблей затонул в Средиземном море 1700 лет назад, сообщило Управление древностей Израиля.
Второй корабль затонул около 600 лет назад. Помимо останков кораблей, исследователи нашли монеты, фигурки, украшения, в том числе кольцо с ранней христианской символикой. 
Артефакты обнаружили у берегов Кейсарии. По словам исследователей, они рассказывают историю двух кораблей, на которых в римский и мамлюкский периоды произошли конфликты с пассажирами. Вероятно, они по какой-то причине пытались бросить якорь или укрыться от шторма.
Остатки разрушенных корпусов и грузов, находившихся на борту, нашли на глубине четырех метров на площади в десятки метров. Они были разбросаны по дну. Судя по месту затопления, корабли пытались пришвартовать во время бедствия. Об этом говорит швартовка на мелководье, которая является опасной для судов. 
Среди находок — серебряные и бронзовые монеты III века н.э. и клад из 500 монет XIV века н.э. Археологи обнаружили керамику, бронзового орла — символ римского правления, пантомима того же периода, бронзовые колокола, которые могли использовать для отпугивания злых духов.
Кроме того, археологи нашли деревянные части кораблей, бронзовые гвозди, свинцовые трубы, сломанный железный якорь и другие металлические элементы. Судя по разрушению якоря, предполагается, что корабль мог попасть в шторм.
Интересной находкой стали личные вещи, принадлежавшие членам экипажа или пассажирам. Одна из них представляет собой чернильницу, другая — красный драгоценный камень с выгравированной лирой. Он мог находиться в кольце. 
Особенно интересно кольцо из золота с зеленым драгоценным камнем. На нем изображен пастух с овцой на плече. По словам специалистов, это образ «доброго пастыря», который считают символическим изображением Иисуса в раннем христианстве. Вероятно, обладатель кольца был одним из первых христиан. Археологи напомнили, что в Кейсарии, близ которой сделаны находки, находилась одна из первых общин ранних христиан.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России начинается прокат нового мультфильма Walt Disney «Энканто»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь