Объявлен список лауреатов премии правительства в области культуры

Лауреатами премии правительства в области культуры стали худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас, директор театра Кирилл Крок, а также хореограф Борис Эйфман, сообщает пресс-служба кабмина. 

«Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий правительства в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. <…> В этом году высокую награду получит знаменитый хореограф Борис Эйфман за создание инновационного учебно-творческого учреждения — Академии танца Бориса Эйфмана. Лауреатами премии также стали художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор этого же театра Кирилл Крок. Их наградят за постановку спектакля «Царь Эдип», — говорится в сообщении. 

За значительный вклад в развитие российской культуры присуждено шесть премий (по 3 млн рублей каждая). Награды также вручили начальнику отдела по работе с молодежью и волонтерами Пушкинского музея Наталье Гомберг за создание молодежной музейной лаборатории «Пушкинский.Youth», автору и ведущему Юрию Симонову за создание телевизионной олимпиады для школьников «Умницы и умники», шеф-редактору Татьяне Смирновой и координатору Мадине Тотооновой за создание инновационного комплекса в Тульском государственном музее оружия, научному руководителю проекта и директору музея Надежде Калугиной, главному архитектору проекта Любови Бедриной и художнику проекта Александру Конову.

Премию получили и создатели детского анимационного сериала «Простоквашино»: художник-постановщик Юлия Евдокимова, ведущий режиссер и креативный продюсер Евгений Жирков и ведущий аниматор Татьяна Киселева. За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики премию (по 3 млн рублей) получат три региональных театра: Хабаровский краевой театр юного зрителя за постановку «Два брата» по одноименной сказке Евгения Шварца, Кировский театр юного зрителя «Театр на Спасской» за спектакль «Мальчики» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы» и Севастопольский театр юного зрителя за постановку «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка Мамышева-Монро «Сказки о потерянном времени» открылась в Петербурге

Красноярский театр юного зрителя получит премию имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства (3 млн рублей). Пятью премиями «Душа России» (по 500 тыс. рублей) отмечены заслуги за вклад в развитие народного творчества. Их получат: в номинации «Народная музыка» — главный дирижер и руководитель псковского ансамбля «Сказ» Константин Абабков, в номинации «Народный танец» — руководитель пермского хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Юрий Николаев, в номинации «Народный мастер» — мастер декоративно-прикладного искусства из Архангельска Владимир Бурчевский, в номинации «Народное пение» — руководитель фольклорного ансамбля «Ладанка» из Ульяновской области Наталья Аринина, в номинации «Традиционная народная культура» — режиссер народного театра из Башкортостана Илгам Байбулдин.

Фото: Pixabay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь