Новый археологический музей возведут на Кипре

В Никосии объявили тендер на строительство нового Кипрского музея, сообщает ТАСС.
По словам главы Минтранса, коммуникаций и общественных работ Кипра (в его ведение входит отдел древностей) Янниса Карусоса, строительство нового музея имеет большое значение не только для культуры. Оно является частью стратегии развития государства. Предполагается, что запуск проекта станет импульсом для развития и других направлений, в том числе культурного туризма, пояснил министр.
Яннис Карусос раскрыл детали конкурса. По его словам, период тендера продлится до 1 июля 2022 года. Контракт планируют заключить в конце следующего года. Согласно проекту, строительные работы должны закончиться в течение 42 месяцев с подписания договора. После этого еще 18 месяцев продлится перевозка экспонатов, их установка в новых помещениях и оформление экспозиции. На полную реализацию проекта понадобится пять лет, уточнил Карусос.
Музей займет площадь в 40 тысяч квадратных метров. Стоимость работ оценили в 121,4 млн евро. Это самая большая сумма, заложенная в бюджет Минтранса Кипра на будущий год, подчеркнул глава ведомства. По его словам, это говорит о готовности властей вкладываться в развитие культуры. 
Предполагается создать современное здание, которое будет включать многоуровневые выставочные пространства с террасами. Артефакты разместят в помещениях, оформленных белой и бежевой подсветкой. В здании расположатся не только пространства для выставок, но и хранилище, мастерские, кафе и подземная автостоянка.
Проект музея разработала архитектор Теони Ксанти, победившая в конкурсе 2016 года. Новый Кипрский музей расположится в центре Никосии на месте снесенной больницы. Он будет находиться рядом с парламентом и действующим Кипрским музеем. На Кипре создание объекта называют самым масштабным проектом в сфере культуры в истории современной республики. 
Фото: A.Savin (WikiCommons) — собственная работа, FAL,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55822652

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РАМТ представил премьеру спектакля Филиппа Гуревича «Василисса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь