Новая экспозиция откроется в Кунсткамере в день 350-летия Петра I

Посетителям представят экспонаты из фондов музея, которые выставлялись только в XVIII веке. Об этом сообщил директор учреждения Андрей Головнев, пишет ТАСС.
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН покажет новую экспозицию 9 июня 2022 года. В этот день будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I, основавшего музей в 1714 году.
По словам Андрея Головнева, музей готовит уникальный проект. «Мы воссоздаем то, на что наслоились многие эпохи, дизайны последующих эпох и времени — были и пожары, и перемещения, и постройка нового корпуса, был советский период», — рассказал он.
По словам директора музея, из архивов достают лучшие артефакты, которые представят в Год Петра Великого. 
Новая экспозиция под названием «Петровская Кунсткамера» расположится на первом и втором этажах музея. В нее войдут исторические экспонаты, которые дополнят современными решениями. На первом этаже представят Teatrum mundi — «театр мира». На втором — предметы из первых экспедиций и российских кругосветных путешествий. Посетители увидят три кабинета основателей Кунсткамеры — Петра I, его наставника Фредерика Рюйша, который передал императору анатомическую коллекцию, а также Иоганна Шумахера, служившего обербиблиотекарем, смотрителем музея и секретарем канцелярии Академии наук.
По словам главного хранителя музея Натальи Копаневой, публика увидит экспонаты, которые долгое время не выставлялись. Их видели только в XVIII веке. Среди них — медное ядро, присланное Петром I из Персидского похода, бутылка с порохом — трофей с шведской осады Тихвинского монастыря 1613 года, посмертная гипсовая маска шведского короля Карла XII.
Директор Кунсткамеры подчеркнул, что музей восстанавливает облик, который отличал первоначальную коллекцию. С этой целью восстанавливают фрагмент анатомического театра, собирают подлинники из коллекции времен Фредерика Рюйша. 
В этом году музей проведет и другие мероприятия. Среди них — первая ассамблея Альянса ранних универсальных музеев и первый в России Всемирный конгресс антропологов и этнологов. Кроме того, готовится новая экспозиция «Многонародная Россия». Ее планируют открыть осенью в Имперском зале. 
Фото: Ad Meskens, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73789279

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские эксперты начали восстановление Триумфальной арки в Пальмире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь