Нидерланды выкупят автопортрет Рембрандта у Ротшильдов

Власти королевства намерены заплатить за картину живописца 150 миллионов евро, сообщает ВВС. 
В настоящее время картина «Знаменосец» находится в частной коллекции во Франции. По информации издания, ею владеет семейство Ротшильдов.  Франция, объявившая полотно национальным достоянием, отказалась от права на его приобретение. Благодаря этому картина появилась на открытом рынке, где ее решили приобрести нидерландские власти. 
На эти цели из бюджета выделили 150 миллионов евро. Чтобы сделка состоялась, инициативу должен поддержать парламент страны. Дополнительные средства готовы предоставить Ассоциация Рембрандта (15 млн евро) и фонд Рейксмюсеума (10 млн евро). Картину передадут в коллекцию последнего. 
По планам, сначала «Знаменосец» отправится в тур по всем 11 провинциям королевства, а потом займет место в постоянной экспозиции Государственного музея Нидерландов (Рейксмюсеума).
Глава Минкультуры Нидерландов Ингрид ван Энгельсховен написала в твиттер-аккаунте, что покупка картины Рембрандта сделает работу доступной каждому. По ее словам, Рейксмюсеум и Ассоциация Рембрандта гарантируют, что «Знаменосец» навсегда останется государственной собственностью в Нидерландах.
Речь идет о полотне 1636 года, на котором голландский художник изобразил себя знаменосцем времен Восьмидесятилетней войны. Ее итогом стала независимость Нидерландов. Несколько веков картина находилась в частных собраниях. С середины XIX века ею владеет дом Ротшильдов. 

Реставрация «Ночного дозора»

Ранее АР сообщило о том, что картину Рембрандта «Ночной дозор» (1642), выставленную в Рейксмюсеуме, частично отреставрируют. В верхнем левом углу полотна при сканировании обнаружили рябь. В музее отметили важность своевременного удаления дефекта для сохранения работы. Специалисты ожидают, что дефект уйдет и картина станет более ровной. Предполагается, что рябь образовалась из-за колебаний микроклимата в доме Рембрандта, куда полотно перевозили на время ремонта в Рейксмюсеуме. 
Изучение картины с помощью современных технологий позволило не только найти дефект, но и обнаружить эскиз под слоем краски. Его удалось увидеть благодаря тому, что Рембрандт сделал набросок краской с мелом. Эскиз говорит о первоначальном замысле художника. 
Рембрандт ван Рейн (1606-1669) — один из крупнейших мастеров золотого века голландской живописи, работавший в разных жанрах.
Фото: Рембрандт — http://www.rembrandtpainting.net/complete_catalogue/stendard.jpg,
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14640566

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хоакин Феникс и Руни Мара в четвертый раз снимутся вместе в фильме «Полярная звезда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь