Народный артист Белоруссии Михаил Финберг умер в 74 года

На 75-м году жизни скончался художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Белоруссии и народный артист Белоруссии Михаил Финберг, сообщает ТАСС.  Михаил Яковлевич Финберг родился 21 февраля 1947 года в белорусском городе Мозырь. Окончил Белорусскую консерваторию по классу тромбона.

Поступив на работу в Минский госцирк, Михаил Финберг создал оркестр, ставший лучшим в системе цирков страны. Работал с выдающимися мастерами советского цирка: Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным, знаменитым Карандашом. 

Для цирковых выступлений писал музыку, делал аранжировки. В 1987 году Финберг был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки, который в 2005 году получил статус национального, а в 2010-м — академического. 

Стал широко известен публике благодаря фестивалю «Славянский базар» в Витебске, программе «Поем вместе с оркестром», выступлениям по итальянскому телевидению, отмеченным Гран-при. В Москве, в знак признания большого вклада Михаила Финберга в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Белоруссии, высокого художественного и исполнительского мастерства оркестра, заложена «Звезда Михаила Финберга».

Фото: кадр из интревью

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка микроминиатюр Владимира Анискина начала работу в Ставрополе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь