Музей в Челябинске получил картины итальянского художника Руффо Казелли

Шесть работ современного автора передали в дар Государственному историческому музею Южного Урала, сообщили в учреждении.
Церемония передачи полотен состоялась 20 декабря при участии руководства музея, представителей почетного консульства Италии и коллекционера Кармен Гало, ставшей инициатором передачи произведений.
Директор музея Владимир Богдановский назвал подарок роскошным. По его словам, уникальные картины будут выставлять как можно чаще, поскольку они украсят любую выставку. «Ведь в них есть все: прошлое и современность, философия и взгляд в будущее», — отметил Богдановский.
Помощник почетного консула Италии Наталья Бычкова пояснила, что Исторический музей в Челябинске получил картины потому, что именно в этом городе прошла первая российская выставка Руффо Казелли после его смерти. Экспозиция называлась «За каждым фактом стоит тень».
Представитель коллекционера Елена Гарас добавила, что церемония стала данью памяти художника, который скончался в 2020 году.
Руффо Казелли родился в 1932 году в Италии. Он считается одним из родоначальников кибернетического экзистенциализма. Казелли создавал работы с двух позиций — художника и философа. Уже в середине прошлого века он предвидел расцвет компьютерных технологий, появление цифровой реальности и роботов. На его полотнах можно увидеть киборгов, чипы, микросхемы и другие технические элементы. При этом они сочетаются с поэтичностью, человечностью, жизненностью, отметили в музее. Казелли исследовал эволюцию мысли и природы человека в связи с развитием технологий. 
Исторический музей Южного Урала, посвященный истории Челябинской области, открылся в 1923 году. В настоящее время в его фондах хранятся более 300 тысяч предметов, в том числе метеорит, упавший в озеро Чебаркуль в 2013 году.
Ранее сообщалось, что в Москве стартовала первая международная биеннале «Искусство будущего». В экспозицию вошли работы современных художников из разных стран, созданные с помощью нейросетей, роботов, 3D-анимации, дополненной и виртуальной реальности. Многие объекты сделаны с участием ученых. В других необходимо участие зрителей, которые могут запустить арт-процесс и стать соавторами проекта. Работы посвящены темам экологии, освоения космоса, цифровизации.
Фото: Anthony Ivanoffderivative work: Mir76-ghost (talk) — Miass_River_in_Chelyabinsk.jpg,
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7320922

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двустороннюю картину Моргунова отреставрируют с помощью краудфандинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь