Музей Некрасова в Петербурге открыли в день 200-летия поэта

Больше двух лет в помещениях музея-квартиры проводили ремонт и реэкспозицию, пишет ТАСС.
10 декабря, в день 200-летия со дня рождения Николая Некрасова (1821–1877), Мемориальный музей-квартира открылся для посетителей.
В доме на Литейном проспекте поэт прожил последние 20 лет жизни. В это время он был не только признанным поэтом, но и важнейшим издателем России, издавал и «Современник», и «Отечественные записки», открывал новых авторов, в числе которых были Федор Достоевский и Лев Толстой. Важно было не только сохранить наработки предыдущих музейных работников, но и воссоздать атмосферу квартиры того периода. Сотрудники хотели, чтобы она была живой и соответствующей духу времени, в котором Некрасов жил и активно трудился, отметил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина (в его ведении находится Музей Некрасова) Сергей Некрасов. 
По его словам, музей-квартира хранит самое большое количество предметов, принадлежавших классику. После ремонта в помещениях появились новые залы — буфет и камердинерская. Остальные пространства оставили без изменений. В квартире воссоздали исторические обои и обивку мебели, обновили систему пожарной безопасности. 
В экспозиции увеличилось количество бытовых предметов (из фондов и других собраний), что подчинено идее создания эффекта присутствия. В постоянную экспозицию вошли личные вещи Некрасова, черновики, автографы произведений, в том числе украшенных иллюстрациями художников — современников поэта, его портреты кисти Крамского и Маковского.

К 200-летию поэта

В комитете по культуре Санкт-Петербурга рассказали о других событиях, приуроченных к юбилею Николая Некрасова. Музей городской скульптуры отреставрировал памятник в Некрасовском саду и бюст на Литейном проспекте. 
10 декабря в Открытой гостиной Библиотеки им. М.Ю. Лермонтова пройдет поэтический баттл и лекция «Некрасов: Поэт vs Гражданин» с участием культуролога и поэтов. 
11 декабря в библиотеке «Семеновская» представят книгу «Некрасов в наши дни» со статьями исследовательницы его творчества Ольги Ломан. В книгу также вошел путеводитель по некрасовским адресам Петербурга и ранее не печатавшиеся письма Корнея Чуковского к Ольге Ломан. Издание презентует его составитель Ольга Тублина, внучка исследовательницы.
В этот же день откроется выставка, размещенная в вагоне третьего класса, — «По железной дороге с Николаем Некрасовым» в Музее железных дорог России. В экспозицию вошли снимки поэта, рукописи, а также визуализация стихотворения «Железная дорога». 
Фото: Dr.bykov — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6998367

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детекторы мюонов выявили в монастыре в Переславле-Залесском подвалы времен Ивана Грозного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь